«Уздым» — значит «подъем»

730-летнему юбилею Даугавпилса белорусское просветительское общество «Уздым» посвятило праздник белорусской песни, который в прошедшую пятницу завершился большим творческим вечером и концертом в Центре белорусской культуры.


Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» — яркий цветок в венке славянских народов Даугавпилса, одна из жемчужин среди многочисленных национальных обществ города.

Историческая справка

Официальный день рождения общества — 6 июня 1993 года, в этом году ему исполнилось 12 лет. Шаг за шагом все эти годы общество «Уздым» создавало свой дом, свою историю. У истоков создания общества стояли Татьяна Бугель — автор «Летописи» о белорусском обществе, Константин Капуста, Николай и Ольга Павловичи,  Станислав Володько, Евгения Гуляева. Создана библиотека с богатой коллекцией старых белорусских изданий, регулярно проводятся концерты, обрядовые белорусские праздники, научно-практические конференции.

Два события — заключительный концерт фестиваля белорусской песни и совпавший с ним день рождения руководителя белорусского общества «Уздым» Бориса Иванова, его 50-летие — органично слились воедино.

Фестиваль белорусской песни стал возможным после того, как Центр белорусской культуры выиграл проект Министерства интеграции. Заключительный концерт фестиваля песни стал генеральной репетицией к юбилейным торжествам в Даугавпилсе.

Очень плодотворным, насыщенным выступлениями был этот песенный год для фольклорного ансамбля белорусов «Купалинка» (руководитель Татьяна Пименова) и трио «Ластовки». Концерты, посвященные Дням славянской культуры в Латвии: в Демене, Юрмале, Риге, Балви; участие в конце мая в фестивале «Браславские зарницы» — мини-фестиваля по образу «Славянского базара», и песни заключительного концерта фестиваля белорусской песни в Центре белорусской культуры свидетельствовали о вечном певческом таланте белорусской земли и ее народа, вызывая в памяти родной дом, батьковщину. Потому, наверное, в зале не было равнодушных. «Тече вода в ярок», «Ой беда, а я баба молода», «Мы — беларусы! Мы яшчэ жывые!» пел ансамбль «Купалинка», а ему подпевал весь зал, а в этих песнях — и детство, и родной дом, и любовь, и дети, и будущее, дорога жизни.

Павел Прозор исполнил свою песню «Витебчанка», остальные песни — на стихи Станислава Володько. «Золотой голос» достался Павлу Прозору в наследство от отца, который пел в Большом театре России. И действительно, голос Павла Прозора своей мелодичностью проникает в самую душу.

Стихи и песни на вечере прозвучали и в адрес председателя культурно-просветительского белорусского общества «Уздым» Бориса Иванова, который в этот день встретил свой юбилей, принимая поздравления родных, коллег, друзей.

Биографическая справка

Иванов Борис Феофанович родился 10 июня 1955 года в д. Орцы Миорского района Витебской обл., в семье учителей. В 1972 году закончил Перебродскую среднюю школу, в 1977 — физико-математический факультет Даугавпилсского педагогического института, в 1983 — аспирантуру ЛГУ им. П. Стучки. Женат, четверо детей: три сына и дочь. Занимается предпринимательской деятельностью.

Бориса Иванова поздравили друзья, с которыми его связывает многолетняя, со студенческой скамьи, дружба: Арон Шнеер и Вячеслав Маалот, которые приехали из Израиля, Владимир Ли и Борис Волкович, их преподаватель в ДПИ.

Арон Шнеер, научный сотрудник Мемориала памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, сообщил интересный факт: во время войны семья Бориса Иванова спасала евреев от геноцида. Один из родственников Бориса Иванова — Василий, по ходатайству спасенных удостоен посмертно звания «Праведник мира». Этого звания удостаиваются неевреи, которые спасали евреев с риском для жизни, имена их высечены на мемориальной доске в Иерусалиме, в честь каждого посажено дерево.

Станислав Володько свое поздравление Борису Иванову закончил стихотворением, посвященным юбиляру.

Творческий вечер в Центре белорусской культуры, в преддверии 730-летнего юбилея города еще раз стал свидетельством национального возрождения белорусской культуры в Даугавпилсе, свидетельством того, что белорусы, живущие в Латвии, гордятся и своими корнями, и своей этнической Родиной и являются связующим звеном в развитии всестороннего сотрудничества между их нынешней и этнической Родиной.

14.06.2005, 09:28

Алла ТЕРЕХОВА


Написать комментарий