Глава Пентагона разрешил пытки?

С таким утверждением, ссылаясь на секретный доклад, выступил Time

Американская тюрьма на базе Гуантанамо вновь оказалась в центре скандала. Авторитетный журнал Time утверждает, что ее заключенных допрашивали сутками, обливали ледяной водой, а если узники засыпали, заставляли их раздеваться догола и лаять. И делалось все это с личного одобрения министра обороны США Дональда Рамсфельда (на фото).



Все тайное…
В качестве доказательства своих утверждений Time приводит выдержки из секретных отчетов о допросах заключенного № 063 — Мохаммеда аль-Катани. Стоит отметить, что пресс-секретарь Пентагона назвала их “документами, которые никогда не должны были покидать Гуантанамо”. Аль-Катани считается в США одним из членов группы, совершившей теракты 11 сентября 2001 года. Он пытался проникнуть на территорию Америки в августе 2001-го, но ему отказали в иммиграционном офисе. Позднее предполагаемый террорист был арестован в Афганистане и отправлен на Гуантанамо.
По утверждению Time, в конце 2002-го глава Пентагона Дональд Рамсфельд лично одобрил 16 нетрадиционных методик допроса и разрешил их применение к отдельным подозреваемым в Гуантанамо.
В их число попал и аль-Катани. Подозреваемого в принадлежности к “Аль-Каиде” держали под медленно капающей водой, которая падала ему на темя, раздевали догола, принуждали лаять, лишали возможности молитвы и сна, насильно заставляли слушать громкую музыку. Аль-Катани запрещали отлучаться в туалет и заставляли справлять нужду не вставая со стула, под себя. Как сообщает издание, после нескольких месяцев подобных допросов состояние здоровье заключенного серьезно ухудшилось. У него было диагностировано обезвоживание и начались проблемы с сердцем.


ГУЛАГ нашего времени
В ответ на публикацию Time Минобороны США заявило, что допросы аль-Катани проводились “подготовленными профессионалами и в соответствии с детальным планом, при этом они руководствовались стремлением получить ценные разведданные”. “Минобороны по-прежнему придерживается недвусмысленного соблюдения стандартов гуманного обращения со всеми заключенными”, — подчеркнул при этом Пентагон.
Правозащитники, однако, уже давно называют Гуантанамо новым ГУЛАГом и требуют закрытия тюрьмы. За нынешний год сообщения о незаконных действиях следователей из Гуантанамо не раз попадали на первые полосы газет. Последний такой скандал вызвал в исламских странах массовые беспорядки, жертвами которых стало не менее 15 человек. Напомним, что не так давно журнал Newsweek опубликовал статью, в которой утверждал: сотрудники тюрьмы спускали Коран в туалет. Позднее Пентагон признал, что в Гуантанамо было выявлено 5 эпизодов надругательства над священной книгой мусульман.

14.06.2005, 07:17

Телеграф


Написать комментарий