«Новые демократы»: следить за всеми!

В Латвии стало на одну политическую организацию больше - в субботу депутат Сейма, бывший министр внутренних дел и бывший соратник Эйнарса Репше Марис Гулбис создал партию «Новые демократы». Председателем партии был, естественно, выбран Марис Гулбис.


«Новые демократы» называют себя демократической правой политической партией, цель которой – «обеспечить благосостояние жителей, личную свободу и безопасность, сохранить духовные ценности нации, способствовать расцвету в латвийском образовании, науке, экономике и народном хозяйстве, заботиться о внутренней и внешней безопасности Латвии».

Выступая на учредительном съезде, Марис Гулбис заявил, что нынешняя власть отдалилась от народа, поэтому нужна «новая демократия».

«Новых демократов» Гулбис назвал «партией действия», которая предоставляет людям возможности как в материальном, так и в духовном плане. По его мнению, необходимо сокращать бюрократию, бороться за большую солидарность негосударственных организаций и государства, а также за ясность и четкость законов.

Лидер «Новых демократов» резко раскритиковал все партии правящей коалиции. Эйнарса Репше Гулбис, не называя по имени, охарактеризовал как «мессию» с «сознанием миссии спасения». Народную партию Гулбис признал профессиональной, но добавил, что ее профессионализм «нередко проявляется в оболванивании людей».

Союз зеленых и крестьян, по мнению Гулбиса, является партией с традициями, но сегодня он не представляет интересов сельского населения. А Первая партия – это просто «проект частного бизнеса».

Что же касается правительства Айгарса Калвитиса, то оно, как заметил Гулбис, является «одним из самых слабых в последние годы».

Другой инициатор создания партии «Новые демократы» депутат Сейма  Инара Островска говорила на съезде о безработице, предпринимательстве, семейных и общественных проблемах. Причем по поводу последних она сказала:

- Те, кто являются пришлыми в этой стране, должны испытывать уважение к тем, кто их принял, но так ли это в реальности?

Другой делегат съезда «Новых демократов» – бывший начальник дорожной полиции Висвалдис Пуките выразил недовольство тем, что в Латвии слишком мало внимания уделяется внутренней безопасности. Пуките указал на то, что в нашей стране выделяются миллионы на оборону, но слишком мало денег остается на внутреннюю безопасность.

Марис Гулбис заявил, что «Новые демократы» – это партия сильных людей, которая станет альтернативой другим политическим силам. А сегодня главная задача – следить за нынешним правительством.

- Сейчас мы должны быть тенью – тенью Айгарса Калвитиса, тенью Эрика Екабсонса, тенью Артиса Пабрикса, – сформулировал тактические задачи Марис Гулбис

Справка


Марис Гулбис (на снимке) был избран председателем партии «Новые демократы» абсолютным большинством голосов: за него проголосовали 117 из 195 делегатов съезда.

Было избрано правление партии, в состав которого вошли Марис Гулбис, депутат Сейма Инара Островска, бывший журналист Prоvвtв Dzоve, нынешний пресс-секретарь департамента сообщения Рижской думы Андрис Пуданс.

13.06.2005, 06:57

chas-daily.com


Написать комментарий