Пилоты показали свои лодки

В эти выходные дни полем сражений станет акватория Даугавы - между Вантовым и Каменным мостами пройдет первый этап чемпионата мира Boat GP «Формулы-2000» на воде. На старт выйдет 11 команд. Зрители увидят в деле 26скоростных лодок. Среди участников два латвийских пилота - Увис Слактерис и Геннадий Тучков.


Вчера оба спортсмена на базе CSDD в Юрмале продемонстрировали журналистам аппараты, на которых они будут выступать в субботу и воскресенье. Кстати, и Слактерис, и Тучков поменяли лодки. И если последний уже приноровился к новой «формуле», на которой он cтал третьим на чемпионате Северных стран в Швеции (на ней в прошлом году выступал чемпион мира Йонас Андерссон из Швеции), то Слактерис получил свою лишь на этой неделе.

Что собою представляют эти лодки типа катамаран, изготовленные из пластиката? Оснащены они двухтактовыми шестицилиндровыми двигателями Mercury SST (объем 1998 куб. см, количество оборотов в минуту – 9200), способными разогнать аппарат до скорости 190 км в час. Напомним, что на соревнованиях прошлого года лодка Тучкова разгонялась до 181,4 км в час, Слактериса – до 173 км в час. При этом рекорд скорости был установлен пилотом из ОАЭ Арифом эль-Зафием (183,6 км в час).

Само собой разумеется, лодка оборудована капсулой безопасности для спортсмена и по правилам вместе с ним не должна весить менее 488 килограммов.

09.06.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий