Шанцев обижен на доклад

Шансы Москвы на проведение Олимпиады-2012 невысоки

За месяц до голосования по выбору места проведения Олимпиады-2012 Международный олимпийский комитет опубликовал доклад своей оценочной комиссии по городам-кандидатам, борющимся за право принять ХХХ Олимпийские игры.



Критические заметки ко всем 5 проектам (Париж, Нью-Йорк, Лондон, Москва и Мадрид) — минимальны. По мнению комиссии, все города в равной степени в состоянии провести Олимпийские игры.
По данным информированных лиц, презентации Парижа и Лондона оцениваются как “очень высокого качества” (Париж победил и в опросе интернет-пользователей из 38 стран, а Москва и Нью-Йорк замкнули список). Заявкам Нью-Йорка и Мадрида была дана оценка “высокого качества” (но Нью-Йорк через несколько часов после опубликования доклада отклонил план строительства олимпийского стадиона).
Что касается Москвы, то у комиссии вызвали серьезные нарекания транспортная система и нехватка недорогих гостиничных номеров. Отмечены “недостаток детального планирования” и “недостаточная информация” в представленном досье, что затруднило его оценку.
Узнав об этом, председатель комитета “Москва-2012” Валерий Шанцев заявил: “Мы можем до 25 июня обратиться в МОК и не согласиться с их отчетом”. По словам вице-мэра Москвы, “есть некоторые моменты”, касающиеся социологических исследований. “Наши данные говорят, что заявку поддерживает 90% москвичей, а по оценкам МОК, их только 77%”, — пожаловался Шанцев.
Считается, что выводы комиссии хоть и носят сугубо рекомендательный характер, но могут оказать серьезное влияние на голосование, которое состоится 6 июля в Сингапуре. В нем будут участвовать 100 членов МОК из 116 (не голосуют президент МОК Жак Рогге и все члены МОК, представляющие страны городов-кандидатов).

08.06.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий