Одна страна – одна история?

Вчера в Риге началась международная конференция историков «Национальное сопротивление коммунистическим режимам в Восточной Европе после Второй мировой войны». Выступая на ее открытии, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что «надо решить вопрос о расколотом понимании истории в Латвии, найти общий знаменатель, найти путь к объективной истории».


И этим путем к объективной истории, по мнению латвийского президента, должна стать «открытая, честная, всесторонняя оценка событий прошлого». Вайра Вике-Фрейберга подчеркнула, что все демократические страны признают большое значение разгрома нацизма для развития европейских стран в послевоенный период.

- Но объективно оценивая ушедший ХХ век, мы ни в коем случае не можем не называть по имени оба тоталитарных режима и совершенные ими преступления, – сказала президент. И отметила, что такую интерпретацию истории поддержал и Конгресс США, приняв резолюцию, призывающую Россию признать и осудить оккупацию балтийских стран.

- Соглашение с тяжелыми событиями прошлого может возникнуть только тогда, когда эти события объективно оценены и изучены. И это существенная предпосылка для того, чтобы они больше не повторились, – считает президент. По ее мнению, национальное сопротивление в Балтии и Восточной Европе было «попыткой вернуть потерянную свободу и независимость».

На конференции выступил и председатель Объединения национальных партизан Латвии Оярс Стефанс, выразивший сожаление по поводу того, что в Латвии отношение к национальным партизанам является не таким, как в Литве и Эстонии, где государство поддерживает мероприятия объединения национальных партизан.

08.06.2005, 07:43

chas-daily.com


Написать комментарий