Золушка из «красного квартала»

Хореограф Раду Поклитару перенес действие известной сказки в бордель

В ЛНО прошла премьера “Золушки”, с использованием балетной музыки Сергея Прокофьева и увертюры к опере Россини “Золушка”. Поставил спектакль хореограф Раду Поклитару по собственному либретто, перенеся основную часть действия в бордель.



В первом составе Золушку танцевала недавняя выпускница хореографического училища Анна Новикова (партию подготовили также Агнесе Андерсоне и Виктория Янсоне) — это ее первая заглавная роль, и дебют прошел блестяще.


Как выразился после спектакля директор ЛНО Андрейс Жагарс, театр приобрел очень живой, очень свежий и необычный спектакль. Публика тоже оценила его шокирующую новизну и восторженно реагировала на каждый поворот творческой мысли хореографа. 


Вот новый поворот
Новизна версии Поклитару состоит уже в том, что из далеких сказочных времен он перенес действие в условные 60-70-е годы минувшего века и взял от сказки Перро лишь основную линию: бедная, обиженная, но добрая и чистая сиротка встречает своего прекрасного принца. В новом балете Мачеха открывает притон. Опекун Принца приходит туда, чтобы выбрать девушку для развлечения своего подопечного на балу в честь дня его рождения. Приглянувшуюся Золушку переодевают в нечто соблазнительно-розовое и везут на праздник. Золушка и Принц влюбляются друг в друга с первого взгляда. Но счастье девушки разрушает Опекун, который пытается вручить ей деньги “за услугу”. Оскорбленная Золушка отвергает вознаграждение и возвращается под крыло Мачехи. Принц, у которого отняли первую любовь, неутешен. Он отправляется на поиски любимой, в конце концов попадает в мачехин бордель и узнает в “серой мышке” со шваброй свою ночную гостью… 


Что в розовом, что в сером…
Художники Анна Ипатьева и Андрей Злобин, сохраняя общее впечатление отвлеченной сказочности, все же обозначили ХХ век присутствием такого явления, как экран с псевдодокументальными кадрами в прелюдии к спектаклю. Там показано, как счастливое детство Золушки обрывается со смертью матери и начинаются ее злоключения с появлением в доме Мачехи и сводных сестер. На экране навстречу зрителю несутся современные городские улицы, в то время как на сцене герои “путешествуют” в белом авто. А в стилистике спектакля преобладает не столько заявленная Поклитару эстетика pin-up с ее игривой недосказанностью, сколько откровенно порочная атмосфера амстердамского “красного квартала”.
Дом Золушки превращен в бордель, оформленный в банальных розово-красных тонах, с разбросанными повсюду сердечками и прочей эротической символикой. Серенькое закрытое платьице героини контрастирует с голыми задами ее сестер, наряженных в костюмы стриптизерш. Недвусмысленная пластика мyжcкoго кopдeбaлeта в сцене бaла выдepжaна в гoлyбыx (в пpямoм и пepeнocнoм cмыcлe) тoнax. Сначала все это несколько шокирует и отталкивает. Но затем оформляется в яркий образ, выражающий простую и ясную мысль: истинные любовь, добро и чистота сохранятся, какие бы пошлость и грязь их ни окружали. Золушка она и есть Золушка — что в скучно-сером, что в завлекательно-розовом, что вообще неглиже.  


Весь балетный арсенал
Что касается самой хореографии, элементы классики (кстати, в прелюдии “История Золушки”, оформленной в стиле эпохи рококо-барокко, все же появляются и пуанты) и современного танца образуют гармоничную пластическую ткань спектакля, передающую не очень веселый подтекст такой знакомой сказки. Балерина Анна Новикова одинаково убедительна и в полете любви (великолепны страстные прыжки в объятья Принца), и в изломанной пластике унижения и страдания. Очередной раз демонстрирует свои великолепные возможности танцовщика и актера Алексей Авечкин, исполняющий роль злодея-Опекуна, а также уморительно смешно имитирующий движение классической балерины в прелюдии “История Золушки”. И всех поразила своей острой пластикой Инесе Думпе, несколько лет назад завершившая артистическую карьеру, но вновь вышедшая на сцену в роли Мачехи. Раду Поклитару уверен, что не бывает хорошего и плохого балета — бывает скучный и не скучный. Ну что же, на этом спектакле как минимум не соскучишься.




Мнение зрителя



  • Марис ГАЙЛИС:
    — Раду Поклитару, конечно, очень творческий человек. Четыре года он вынашивал свой необычный замысел и наконец нашел прогрессивный театр, в котором согласились поставить эту совершенно новую “Золушку” — и не ошиблись. Маркетинг, правда, тоже был проведен грамотно — задолго до будущей премьеры вокруг нее начались интригующие разговоры, способные заинтересовать любого. Конечно, если бы у нас все балетные спектакли делались в том же духе, было бы очень печально, но в разумном соотношении с классическими постановками он воспринимается с интересом. 

30.05.2005, 08:30

Телеграф


Написать комментарий