«Совесть Британии» на время уснула

Сотрудники корпорации BBC провели самую массовую забастовку за последнее десятилетие

Журналисты и технический персонал британской корпорации ВВС провели 24-часовую забастовку. Таким образом они высказали протест против сокращения 3780 своих коллег и частичной приватизации компании.



Забастовка была организована тремя профсоюзами, связанными с BBC. По их подсчетам, в стачке должны были принять участие 11 из 27 тыс. сотрудников корпорации, которые полагают, что увольнения нанесут самый серьезный ущерб BBC за всю ее историю. “BBC является объединяющим британским институтом, выполняющим роль совести нации, но эти увольнения нанесут удар по самим основам Великобритании”, — уверен представитель профсоюза Amicus Майк Смоллвуд. По мнению одного из корреспондентов корпорации Ника Хайэма, больше всего пострадают программы в прямом эфире, особенно новостные передачи, которые невозможно подготовить заранее.
Руководство BBC, в свою очередь, настаивает на том, что увольнения — это необходимая мера, которая позволит обновить и улучшить телеэфир. “Забастовка не отменит необходимость дальнейших консультаций и проведения перемен в BBC”, — говорится в заявлении корпорации. BBC выразила сожаление по поводу решения профсоюзов и пообещала сделать все возможное, чтобы забастовка как можно меньше сказалась на качестве программ.
Тем не менее акция протеста привела к серьезным перебоям в работе телевизионных, радио- и интернет-служб компании. Так, впервые за многие годы своего существования вчера не вышла в эфир главная утренняя программа Радио-4 “Сегодня”. А вместо утренних программ телеканала BBC-1 в эфире шли заранее записанные сюжеты и программы новостей телеканала BBC News.
Профсоюзы заявили, что если руководство BBC не пойдет на уступки, то 31 мая состоится следующий этап стачки. И тогда журналисты собираются бастовать уже 48 часов.

24.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий