Хочешь быть кассиром? Мой полы!

Одна из самых востребованных нынче профессий - это продавец-кассир. Но люди на этом месте не задерживаются, и работодатель опять объявляет новый набор сотрудников. Почему?


Почему среди кассиров так высока текучесть кадров


Лапша с колбасой


Газеты пестрят объявлениями типа: «Магазину требуются кассиры. Условия оплаты и труда понравятся вам». На одно из таких объявлений и купилась Ирина. У нее есть удостоверение о среднем профессиональном образовании по специальности бухгалтер, слабое знание государственного языка, ранний брак, развод и маленький сынишка.

Перспектив на будущее – никаких, устроиться по профессии без высшего образования она не смогла, и ничего другого, как идти работать в кассиры, ей не оставалось.

- На первых порах мне обещали 60 латов в месяц на руки плюс обеды за счет магазина, – рассказывает Ирина. – За первый месяц работы по 12 часов «день через день» мне заплатили только 50 латов. А где остальные, спросила я. Мне ответили, что в моей смене большая недостача, которую высчитали со всех.

За первым открытием последовало второе. Однажды, заглянув на кухню, где для нас готовился обед, я обнаружила, что работников кормят просроченной колбасой, тонко нарезанной в сваренные макароны. Хочешь – кушай, а не хочешь – покупай за свой счет другое.

Если бы не родители, которые подкармливали сына Ирины, молодой женщине хоть умирай с голоду.

- Через два месяца я ушла в другой продуктовый магазин, где мне обещали платить 80 латов на первых порах, – говорит Ирина. – Но никто не сказал, что если ты хочешь получить обещанные тебе деньги, то надо успевать не только покупателей в кассе обслуживать, но и находить время тряпочкой помахать по полкам и запыленным банкам. Особенно эта дополнительная работа приветствовалась в ночное время, когда народу в магазине мало. Выгодно: и кассир не скучает, и уборщице не надо платить.

Ирина и отсюда ушла. Так и прыгает с одного места работы на другое.

Это часто бывает: в кассиры, как правило, идут работать люди с невысоким образованием, не знающие своих прав. Вот они и не отказываются по ночам пыль вытирать и даже не подозревают, что за работу в ночное время должны получать дополнительную плату.

Плохо и хорошо


Другая девушка – Надежда, работая в кондитерском отделе, никакого отношения к деньгам не имела.

- Каково же было мое удивление, когда в день зарплаты я получила меньше, чем мне полагалось, – говорит Надежда. – Выяснилось, что с меня высчитали недостачу. Все мои возражения проигнорировали. А разве не охранники должны следить, чтобы из магазина товар не выносили, и таким образом пресекать недостачу?

А вот Ольга с гордостью рассказывает о своем месте работе и размере зарплаты – 180 латов на руки. Это ее вполне устраивает. До того как устроиться кассиршей в один из супермаркетов, она окончила курсы секретаря-референта, освоила компьютер, окончила курсы гидов, но на работу ей устроиться не удавалось, хотя организаторы это обещали. И вот повезло…

Звони и говори


Случается, что работник не выдерживает несправедливого отношения работодателя. Он отдает работе время, здоровье, а получает только замечания и урезанную зарплату. Куда идти, писать, звонить, чтобы сообщить о нарушении своих прав?

Руководитель сектора общественных отношений Государственной трудовой инспекции Маргарита Дукальска рассказала, что существует анонимный телефон доверия, на который может позвонить любой человек и рассказать все, что накипело. Потом инспекторы проверят, насколько изложенные факты соответствуют действительности.

- Но перед этим лучше позвонить по информационному телефону ГТИ и получить консультацию, – советует Маргарита Дукальска. – Поскольку не надо забывать, что за ложную информацию о своем работодателе работнику придется нести ответственность.

Если же человек готов открыто заявить о нарушениях в его коллективе, то он может это сделать в одном из семи региональных отделений Государственной трудовой инспекции.

Справка


8008004 – информационный телефон Государственной трудовой инспекции;

7321276 – анонимный телефон государственной трудовой инспекции;

www.vdi.gov.lv – страничка в Интернете.

23.05.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий