Гниль с бантиком

Cомнительная радость покупать дешевле

Соседской бабушке снова продали гнилые овощи. Дело было так. Подошла она к прилавку, подслеповато прищурилась сквозь очки… Вдруг видит — акция. Помидоры второго сорта, уложенные в пластмассовые поддоны и замотанные полиэтиленом, продавались в полтора раза дешевле обычного. Как тут устоять? Разумеется, томаты старушка купила.



Нюхать — у входа в магазин
Захожу. Сидит моя старушка в глубокой задумчивости над тремя помидорами. Два из них носят явные следы гнили.
— Где вы такое раздобыли, Александра Федоровна? — ужаснулась я. Признаться, помидоры годились только для метания в политических противников.
— На акции, деточка…
Тут Александру Федоровну прорвало. Говорит, на прошлой неделе в том же магазине купила головы лосося. Тоже “акционные”, то есть — в красивой тугой упаковке. Ни понюхать, ни осмотреть такую покупку толком нельзя, кругом полиэтилен. Зато дешево.
— Принесла я лосося домой, — проокала соседка, — думала суп сварить. Достаю его, значит. А он воняет.
Несмотря на больное сердце и скрипучие суставы, Александра Федоровна не поленилась снова повязать голову красным платком, который покойный муж на юбилей свадьбы подарил, и отправилась в магазин. Хотела вернуть бракованные головы. Продавщицы, увидев бабульку в старинном платке, стыдливо заулыбались. “Не горюйте, — говорят, — с товарами по акции такое бывает. Когда их покупаете, выйдите из магазина и прямо у входа понюхайте. Хоть недалеко возвращаться будет”.
Получила Александра Федоровна обратно жалкие сантимчики и побрела себе. Но урок на пользу не пошел, снова купилась старушка на товар со скидкой. Да ей и деваться некуда — другие-то помидоры не по карману…




Смотри дату


У товаров, которые продаются по акции, есть один нюанс — дата упаковки, указанная на маркировке. Если скоропортящиеся помидоры или сливы были завернуты в полиэтилен позавчера вечером, не тешьте себя иллюзиями о качестве продукта.


 


Два вывода из одного перца
Ради интереса зашла я в этот супермаркет. Походила вдоль прилавков. Стенд с уцененными овощами выглядел маленьким и жалким на фоне гор свежих огурцов-помидоров. Но именно у него стояли, прицениваясь, две женщины. Одна вроде Александры Федоровны, только в желтом платочке. Вторая помоложе, но тоже явно не из богатой семьи.
— Вчера перец покупала, — говорила старушка. — Повезло. Целенький достался. А в прошлый раз только половинку съела, остальное сгнившее было.
Молодая слушала молча — товары по акции казались ей симпатичными. По крайней мере, под целлофаном они были уложены целыми половинками кверху. Позже такие же уцененные продукты я обнаружила в мясном отделе (здесь беднякам предлагали кусочки сырого мяса и сосиски). Из всего похода у меня получилось два вывода. С одной точки зрения, продавцы оказывают услугу беднякам, позволяя им приобретать товары второй свежести по сниженной цене. С другой стороны, не отдаем ли мы последние деньги за гниль, подобно Александре Федоровне?
— Увы, — согласилась Татьяна МарЧенкова, руководитель отдела по надзору за распространением продовольствия Продовольственно-ветеринарной службы (PVD). — Причиной всему наша социально-экономическая ситуация. Будь старики побогаче, не стали бы рыться в отбросах.
— А инспектора PVD куда смотрят?
— Качество овощей и фруктов должно соответствовать правилам Кабинета министров, в которых сказано, что гнилье на прилавках недопустимо. Но поймать нарушителя за руку нам очень сложно. “Когда я паковал продукт, он был еще целым”, — отвечает такой продавец, и попробуй уличи его в обратном!
— То есть жаловаться бесполезно?
— Не совсем так. Обращаться в региональное отделение PVD нужно. Особенно в случае, когда явно нарушаются права потребителя, что часто происходит с сезонными товарами, например, с мандаринами. Их выставляют в торговый зал ящиками, и покупатели вынуждены выполнять работу сортировщиков, выбирая из гнилья целые фрукты. За это оштрафовать магазин проще.
— Что же делать таким, как Александра Федоровна?
— Смотреть, выгодно ли покупать товары по акции. Нет резона сэкономить сантим у кассы, а потом выбросить половину овощей в мусорник. Но если вы решились приобрести такие продукты, обязательно сохраните чек. И не откладывайте возвращение испорченного товара на следующий день — иначе в магазине заявят, что вы неправильно хранили покупку, отчего она и испортилась.

19.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий