В Резекненском и Краславском районах объявлена чрезвычайная ситуация

Сегодня в Резекненском и Краславском районах так же, как ранее в других регионах Латгале, объявлена чрезвычайная ситуация в связи с наводнением.

Как сообщил агентству ЛЕТА председатель Резекненского районного совета Монвид Шварц, чрезвычайная ситуация в районе объявлена в связи с причиненным сельскому хозяйству ущербом и вынужденным прекращением сельскохозяйственных работ.

Самоуправления района совместно со специалистами Службы поддержки села и консультантами по вопросам сельского хозяйства обобщают данные о возможных убытках, но уже сейчас известно, что под водой остались сотни гектаров лугов, посевов и картофельных полей.

Собравшиеся сегодня на совещание в Резекненском районном совете специалисты указали, что приступить о обработке затопленных полей можно будет не ранее, чем через две недели, и только в том случае, если продержится сухая погода. В сложной ситуации оказались и хозяйства, которые содержат большое поголовье крупного рогатого скота. Сейчас стада нельзя выпускать на пастбища, в результате чего уменьшаются надои.

Продолжительные ливни причинили разрушения и инфраструктуре района — местами размыты дороги, повреждено дорожное покрытие.

Как планируется, завтра, 18 мая, руководство Резекненского района встретится в Риге с депутатами парламентской фракции Союза “зеленых” и крестьян и представителями Министерства земледелия, чтобы обсудить возможную поддержку государства сельскому хозяйству.

Исполнительный директор Краславского районного совета Виктор Аншпурс сообщил агентству ЛЕТА, что чрезвычайная ситуация в районе объявлена в связи большими разрушениями, причиненными ливнями дорогам и крестьянским хозяйствам.

Муниципальные и государственные дороги повреждены в 17 самоуправлениях Краславского района. В Удришской и Константиновской волостях серьезный ущерб причинен также мостам. Ремонт дорог и мостов, по приблизительным подсчетам, обойдется в 200-300 тыс. латов.

Не меньшие убытки причинили ливни и крестьянам Краславского района. Точный их размер будет определен после того, как сойдет вода Сейчас в районе затоплено около 1 тыс. гекатров посевов.

Краславский районный совет намерен обратиться за помощью в ликвидации последствий наводнения к министерствам по делам регионального развития и самоуправлений, земледелия и сообщения.

Как сообщалось, ранее чрезвычайная ситуация уже была объявлена в Даугавпилсском и Прейльском районах.

18.05.2005, 08:00

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий