Госконтроль провел ревизию

Госконтроль провел ревизию за 2003 год в самоуправлении Илукстского края Даугавпилсского района. Цель ревизии -- проверить и дать оценку тому, соответствуют ли сделки самоуправления требованиям нормативных актов, а также то, предоставляют ли финансовые отчеты четкое и правдивое представление о финансовом положении самоуправления на 31 декабря 2003 года, и о результатах его деятельности и финансовом потоке.

Коллегия Департамента ревизии самоуправлений Госконтроля установила, что самоуправлением Илукстского края поступления от платных услуг, оказанных бюджетными учреждениями (питание, аренда, культурные мероприятия) в размере 24 210,44 лата как платные услуги учтены в спецбюджете, а не в основном бюджете, как этого требует инструкция Министерства финансов от 25.06.2001.

В результате несоблюдения нормативных актов основной капитал ООО “Орнаментс” установлен, утвержден и учтен неправильно, т.е. — на 258 653 латов меньше нежели он должен быть в соответствии с требованиями нормативных актов.

При реорганизации ПС “Орнаментс” в ООО самоуправления “Орнаментс” дума Илукстского края утвердила заключительный и начальный балансы, которые не были составлены в соответствии со ст. 13 закона о бухгалтерском учете, т.е. — в случае реорганизации баланс составляется с использованием данных инвентаризации и на основании результатов оценки средств и обязательств, полученных в порядке, установленном нормативными актами.

В консолидированном годовом отчете думы Илукстского края не указаны все основные средства, находящиеся в собственности самоуправления: Шедерским волостным управлением не оценен 31 объект в пос. Пашулиене, купленные в 2001 году за 1,00 лат (6 жилых домов, детсад, стадион, инженерные сети и др. объекты), не учтена в бухгалтерском учете их истинная стоимость, а также не указаны в годовом отчете.

Госконтроль поручил думе Илукстского края дать оценку деятельности распорядительного директора (искажение данных бухгалтерского учета), а также до 1 сентября 2004 года информировать Госконтроль о мероприятиях по устранению недостатков.

Решение коллегии и заключение ревизии Госконтролем направлены также Министерству финансов и Министерству по делам самоуправлений и регионального развития.

Индира Озола, советник государственного контролера.

06.07.2004, 09:57

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий