Работодатели придумали, как не платить налоги за работников

Работодатели заставляют сотрудников становиться юридическими лицами и платить налоги самостоятельно, передает "telegraf.lv":http://www.telegraf.lv.

Об этом рассказала Илона Макаренко, руководитель Центра поддержки предпринимательства FlyOffice.

“Политики уверены — страна ме-е-едленно, но выходит из кризиса… И продолжают сокращать расходы госбюджета, резать пенсии, зарплаты госслужащих и т.п. Бизнес уверен в другом — дна Латвия еще не достигла. Поэтому предприниматели объявляют себя банкротами и придумывают все более изощренные методы ведения дел. Пример? Извольте.

Последняя кадровая тенденция текущего года — изменение статуса сотрудников. Во многих компаниях и учреждениях специалисты (бухгалтеры, юристы, маркетологи и др.) волшебным образом превращаются из физических лиц в юридические.

Представьте, что сотрудник получает ежемесячно 500 латов на руки. В реальности в трудовом договоре — 729 латов. А со всеми сборами “полутысячник” обходится начальству в 904 лата с сантимами. Иными словами, работодатель “переплачивает” за труд чуть ли не вдвое. И чисто по-человечески можно понятно, почему при регулярном повышении налогов нашим правительством в головах предпринимателей возникают вполне эффективные идеи по снижению своих расходов.

Та идея, о которой идет речь, выглядит конкретно следующим образом. Наемному работнику ставится ультиматум: или регистрация в качестве юридического лица, или пошел вон! Хорошо оплачиваемые места сегодня — дефицит. Поэтому объяснять, что соглашается с ультиматумом тотальное большинство сотрудников, которым его предъявили, думается, не надо. Далее просто. После перерождения (из физического состояния в юридическое) со специалистом заключается договор на оказание услуги или обслуживание фирмы, где бухгалтер, юрист или маркетолог (не важно) работал как простой физический наемник. По такому договору фирма обязуется платить те же “ручные” 500 латов в месяц.

Но теперь в те самые “полтыщи” входит НДС. А это ни много ни мало почти 87 латов. Работодатель на данную цифру уменьшит себе налог. Кроме того, для него настает праздник непослушания в отношении остальных трат на сотрудника — то есть больше платить не нужно ничего! Ни-че-го… Говоря иначе, реальные затраты на бывшее физическое лицо составят 413 латов с хвостиком. Простейшие арифметические действия позволяют вычислить, что при подобном раскладе экономия работодателя на одном юридическом “сотруднике” составляет 491 лат — больше, чем в два раза!

А теперь посмотрим на обрисованную выше ситуацию глазами “юрлица”, сотрудника то есть. Его карман похудел на упомянутый выше НДС (87 латов), но это только цветочки. После заключения нового договора работодателя с сотрудником 500 латов стали доходом юридического лица и перестали быть зарплатой. А с коммерческих доходов, извините, нашим правительством велено платить и остальные сборы.

Скажем, если работник умудрился стать микропредприятием (его сейчас можно зарегистрировать за один лат), то, по закону, помимо НДС, от оставшихся 413 латов ему придет отнять еще 9%. Кроме того, нужно будет зарезервировать энную сумму для повышения основного капитала.

А теперь представим, если он превратился в обычное SIA. Тогда бывшему наемному работнику придется вникнуть в азы бизнеса, получить мало-мальски сносное образование в области финансов и государственно-коммерческих отношений, самому себе начислять зарплату, дабы делать хоть небольшие социальные взносы. Ну и вообще стойко переносить все трудности, которые лягут на плечи новоиспеченного предпринимателя и которые ну никак не компенсируют 500-латовые ежемесячные доходы", – подвела итоги Илона Макаренко.


Написать комментарий