Два депутата поспорили об оккупации в прямом эфире

Сегодня политикам надо не в истории копаться, а вытаскивать страну из кризиса, поэтому требования блока "Единство", который предложил объединению "Центр согласия" войти в правительство при условии признания факта оккупации Латвии, являются странными. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Клементьев.

“У нас немного разные учебники истории, но это не значит, что мы должны из-за истории отказываться от будущего Латвии. Теперь когда мы реально собрали треть депутатов, а правящие партии потеряли в Сейме 61 депутата, которые не были переизбраны, они почему-то считают, что имеют право навязывать нам и обществу свой стиль правления. А когда мы говорим – мы согласны забыть все обиды, нанесенные нам за минувшие 20 лет, готовы вместе работать, нам говорят: “А давайте вместе почитаем историю!”. Это немножко задевает и обижает. Мы не младшие братья, чтоб нас на экзамен проводили. У нас разница – всего 4 мандата, доверие населения к нам и “Единству” балансирует в 5%, а они к нам относятся как к людям второго сорта", – сказал Клементьев.

Его оппонент в студии радиостанции Baltkom 93,9 – член правления партии “Новое время” (“Единство”) Олаф Пулкс в ответ заявил, что если этот вопрос не является для “Центра согласия” таким принципиальным и важным, то “пусть признает факт оккупации – подпишем [соглашение] и всё”. Представитель “Единства” настаивал на том, что оккупация Латвия, несомненно, была, и в качестве доказательства несколько раз упомянул, что эту оккупацию осудили “наши стратегические партнеры – Соединенные Штаты Америки и Евросоюз”.

Пулкс также заявил о притеснениях “Нового времени” в Рижской думе, где эта партия по результатам муниципальных выборов уже год находиться в оппозиции, а также припомнил о наличии в “Центре согласия” социалистической партии, которая призывает вывести Латвию из НАТО и вообще выступает “против этого буржуазного государства, как они называют Латвийскую Республику”.

Вопрос экономических реформ, необходимых для выведения страны из кризиса, всплыл лишь в самом конце беседы, когда Пулкс сказал: “Мы довольно долго говорили об истории, но не поговорили о серьезном деле – об экономике”. Он попросил Клементьева прокомментировал заявление кандидата “Центра согласия” на пост премьера Яниса Урбановича, который еще до выборов допустил возможность 10-процентного дефицита госбюджета, вместо декларируемых “Единством” 6%.

Клементьев ответил так: "Международные кредиторы хотят от Латвии стабильности и гарантий, что они получат свои деньги обратно. Если мы гарантируем им долгосрочную программу развития государства и правительство и депутаты ее поддержат, то они могут отложить некоторые платежи. Если к ним придут два партнера – “Единство” и Союз “зеленых” и крестьян, то они будут прекрасно понимать, что “зеленые” и Лембергс – это не 100-процентные партнеры “Единства”. Поэтому они хотят видеть не двух- а трехстороннюю коалицию, чтобы даже в случае потери одного из партнеров, она была долгосрочной. Именно поэтому “Центр согласия” предлагает себя в качестве партнера, чтобы доказать представителям МВФ, что мы расплатимся, но возможности урезать бюджет 2011 года на 350 млн. латов сейчас нет".


Написать комментарий