Эта Победа – одна на всех

Вот и пришел к нам юбилейный май. Совсем как тогда, 60 лет назад, деревья зазеленели молодой листвой, расцвели весенние цветы, в белоснежном убранстве стоят в палисадниках вишни, а на улицах звучит музыка военных лет, и по ним идут, стараясь держать строй, ветераны второй мировой войны. Они положили на алтарь Отечества свои молодые силы, здоровье, мужество, ценой неимоверной доблести, а также ценой тысяч жизней завоевали для всех нас этот светлый мирный день — день Великой Победы над фашизмом.

Когда-то они, вчерашние воины, дерзко и прямо смотрели смерти в лицо и сегодня не растеряли бодрости и оптимизма – несмотря на свои немолодые годы, прошли плечом к плечу от сквера Славы к парку Дубровина, где в честь их беспримерного подвига в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками зажжен Огонь памяти и славы.
В сквере – людское море, здесь собрались горожане всех возрастов, национальностей, и все с цветами. На самых почетных местах, конечно же, ветераны войны. К ним подходят, поздравляют знакомые и совершенно незнакомые люди, дарят цветы. Вот с такой большой охапкой цветов от благодарных горожан стоял неподалеку по-военному подтянутый Николай Павлович Швидко, ушедший на войну 19-летним, получивший боевое крещение в составе латышского полка Северо-Западного фронта – в боях под Старой Руссой. Здесь он, молодой разведчик, проявивший дерзость и мужество, получил свою первую боевую награду – медаль “За отвагу”. Потом освобождал от фашистов Украину, Чехословакию, и на груди молодого офицера прибавлялось орденов: Красного Знамени и Александра Невского, по два ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орден Славы III степени.
Как тысячи бойцов, он прошел всю войну, познал все ее тяготы, гибель боевых товарищей, четырежды был ранен и вновь возвращался в строй. Он освобождал Прагу и здесь узнал об окончании войны, а вскоре и о том, что командируется в Москву для участия в Параде Победы. В составе сводного полка 4-го Украинского фронта 9 мая 1945 года Николай Швидко чеканил шаг по брусчатке Красной площади, восхищался грандиозным праздничным салютом в честь Великой Победы… А в мирной жизни он стал мостостроителем, восстанавливал в Даугавпилсе разрушенный мост, а затем строил в Риге каменный, а также знаменитый вантовый мосты.
Невозможно сейчас вспомнить всех поименно, но для каждого – оставшегося в живых или павшего смертью храбрых на полях сражений – звучали в этот день слова великой благодарности за их беспримерный, неоценимый в веках подвиг, ибо, как сказал в своем выступлении настоятель Борисо-Глебского собора отец  Георгий Попов, «история записана на небесах, и вы, освободившие мир о страшнейшего явления века – фашизма, в памяти благодарного человечества навсегда останетесь героями-освободителями». Поздравляли ветеранов войны с 60-летием Победы над фашистской Германией также и священники католической и старообрядческой общин города А.Маделан и А.Жилко.
— В своей молитве перед святым алтарем я, сам в былом воин, как и многие здесь собравшиеся, вознес слова благодарности оставшимся в живых и освятил венок памяти тем, кто погиб, защитив наш сегодняшний светлый мир, — сказал г-н Маделан.
От имени самоуправления города с взволнованной речью к ветеранам обратилась мэр Р.Строде, генеральные консулы России и Белоруссии в Даугавпилсе В.Тузов и Г.Ахрамович, а также и другие выступавшие.
Вечная слава героям Великой Отечественной войны, вечная слава жертвам ее! Пусть в памяти нынешних и грядущих поколений навсегда останется нетленным подвиг освободителей во имя мира! Наступила минута молчания. А потом, пожалуй, самые волнующие, пронзительные и щемящие сердце минуты возложения цветов к священному Огню памяти и славы, к обелискам героям-освободителям: шли согбенные годами вдовы павших солдат, инвалиды на костылях, ветераны в боевых медалях и скромные седовласые учителя, делегации предприятий и национальных обществ, успешные бизнесмены и знаменитые политики, школьники и простые наши горожане. Как символ надежды в то, что память о Великой Победе никогда не изгладится в поколениях, из детских рук была выпущена в высокое небо стая белокрылых голубей.
А спустя час для участников торжественного ритуала памяти в Дубровинском парке, коллективного фотографирования ветеранов у священного Огня был дан большой праздничный концерт в городском театре.
Т.ЗАХАРЧУК.
P. S. Большую подготовительную работу в преддверии празднования 60-летнего юбилея Великой Победы провело в эти дни генконсульство России в Даугавпилсе совместно с Центром русской культуры. Для горожан, ветеранов войны и гостей города 6 мая в Доме Каллистратова открылась выставка уникальных экспонатов, документов и свидетельств второй мировой войны, а 8 мая в микрорайоне Новый форштадт возле 16-й средней школы для жителей города был дан интересный концерт “Немеркнущий подвиг народа”, в котором было много замечательных песен тех далеких военных лет.

10.05.2005, 08:29

"Динабург"


Написать комментарий