Куда приткнуться истории? 4

Андрей Смирный, член ветеранского плавательного клуба "Нара", предпринял попытку собрать разрозненные эпизоды истории даугавпилсского плавания под одной обложкой. Получилась самодеятельная (и явно рукотворная) книжица.

Придумал и название – “Перелистывая спортивные протоколы”, подзаголовок – “хронология Даугавпилсского плавания” и, вроде как, рубрики – “счастливые годы”, “памятные события”, “удивительные годы”, “незабываемые даты”, “интересные факты”, “говорящие” цифры". В тексте эти рубрики явно не просматриваются, но в описанных по годам событиях – соревнованиях, поездках, занятых местах и др., они четко проявляются в воображении у каждого заинтересованного читателя, составляя совершенно определенную историческую картину.

Оказывается, “в 1937 году на реке Даугаве действовали две водные станции – в черте города и напротив крепости”. А плавательный бассейн в Доме Единства “первоначально работал в четверг (16:00 – 23:00) для женщин и по пятницам, субботам (14:00 – 23:00) для мужчин. Первых посетителей тщательно пересчитывали и сообщали в местной газете о количестве любителей водных процедур”. На благоустроенной водной станции на озере Шуня "…6 августа 1939 года состоялся большой спортивный праздник на воде…

В программу соревнований включили следующие виды – эстафетное плавание 8х50 м вольным стилем (победили кадеты 3-ей группы 2-го курса), комбинированная эстафета 3х50 м, прыжки в воду с вышки, ныряние…

В завершении праздника зрители посмотрели комические прыжки в воду и показательное преодоление водной преграды с личным оружием и пулеметами. Около 400 зрителей собралось в этот день на водной станции". А на соревнованиях 26 декабря 1948 года в зимнем бассейне "на втором месте – молодой стахановец артели “Прогресс” И. Белковский и на третьем – стахановец слесарно-механической артели М. Жук".

Главные герои Андрея Смирного, конечно же, спортсмены и их тренеры – много, очень много имен. Досконально описаны события каждого года, поездки, занятые места, успехи и неудачи. Богатая подборка фотографий различных лет, списки имен мастеров спорта, чемпионов, победителей и призеров различных возрастов. В каждом виде плавания – десятка лучших пловцов за всю историю. Городские рекорды и рекордсмены. Есть данные о выступлении ветеранов в различных соревнованиях, подсчитаны завоеванные ими медали.

Конечно, Андрей Смирный – инженер (по профессии), а не литератор. Он много лет собирает статистические данные, интерпретирует спортивные события. Предлагаемый текст является продолжением работы “Страницы истории Даугавпилсского плавания”, напечатанной в 1998 году благодаря инициативе и финансам (ныне уже покойного) Федора Естамонова. Сигнальный экземпляр, который лежит сейчас передо мной, несомненно, ждет своего редактора. Но даже и в таком (сыром) виде, он всем своим (уже) существованием как бы вопрошает: “Нужен ли я кому-нибудь?”. Да и действительно – необходима ли такая литература? Есть ли от нее прок? Резонно ли тиражировать субъективное мнение о прошедших спортивных событиях?

Ответ, вроде бы, безусловно – положительный. Но! За последние лет сорок не было ни одного спортивного администратора, который стал бы инициатором выпуска исторической или методической литературы. Между тем, у нас в каждом виде спорта есть тренеры, которые, как и Андрей Смирный, с любовью и почтением много лет собирают свои “архивы”, в тайне все-таки надеясь придать им гласность. История развития тех или иных видов спорта в Даугавпилсе вполне может составить направление работы городского Управления спорта. Впрочем, естественным образом подобная деятельность должна вестись в Даугавпилсском университете, готовящем уже лет двадцать (?) специалистов по спорту. В этом закрытом от общества учебном заведении, возможно, такие исторические исследования уже проводятся, а материалы издаются? Как об этом узнать?

А вот Андрею Смирному (с его печатным трудом) я бы посоветовал обратиться в Латгальский исследовательский институт (Latgales Pētniecības institūts), входящий в структуру Даугавпилсского университета. Впрочем, прочитав эту заметку, латгальские сотрудники сами должны искать встречу с Андреем Смирным, – ведь это их профессиональная тематика.

15.08.2010 , 10:34

Александр Внуков


Написать комментарий

Hotelosj bi po4itatj istoriju daugavpilsskogo boljshogo tennisa......esli tam ritj informaciju,to meksikanskie seriali po urovnju intrig i priklju4enij prosto predstajut uzbekskimi muljtfiljmami v sravneniju s nemeckoj pornografiej......

Подобную статистику нужно сохранять и по возможности печатать, хотя бы самиздатом или выкладывать в интернете, иначе следующие поколения забудут что у нас в городе был спорт высших достижений ( некоторые виды спорта вообще исчезли), сейчас к сожалению в городе есть перспективные юноши, юниоры , по инерции приличный уровень держат ветераны, а вот профессионального спорта у нас нет , а это важное звено .

Ветеран СССР: Эксперт: Подобную статистику нужно сохранять и по возможности печатать, хотя бы самиздатом или выкладывать в интернете, иначе следующие поколения забудут что у нас в городе был спорт высших достижений ( некоторые виды спорта вообще исчезли), сейчас к сожалению в городе есть перспективные юноши, юниоры , по инерции приличный уровень держат ветераны, а вот профессионального спорта у нас нет , а это важное звено .Последняя глава называется.."Нынешние достижения"... Пловец Вилцан потерял сознание от перетренерованности и от отсуствия тренера на соревнваниях , и чуть ласты не склеил во имя Даугавпилсского плавания

О том кто склеил ласты мы знаем. А вот почитать об Габране, Шушерт,Скирмантасе, Пилдике, Сухановском и другими пловцами было бы очень интересно, да и сравнить их результаты с нынешними.

слабоки сильному все ни почем не могут сами а ждут чегото от когото сделай все сам и покажи как надо одна трепология

Написать комментарий