Атом мирный и военный: за пять лет опасность возросла

Ядерная угроза одной стране - это ядерная угроза всем, предупредил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на открытии конференции по нераспространению ядерного оружия в Нью-Йорке.

Аннан отметил: за те пять лет, что прошли со времени предыдущей встречи на эту тему ядерная угроза миру только возросла.

“Мы все несем ответственность за создание эффективной, действенной и справедливой системы, снижающей ядерную опасность”, – сказал Аннан.

Представители более чем 180 стран приехали в штаб-квартиру ООН для переговоров о том, как предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия.

На конференции, которая продлится месяц, будет сделан обзор того, как работает подписанный 35 лет назад Договор о нераспространении ядерного оружия и каково его будущее.

Генсек ООН начал свое выступление с жесткого описания последствий возможной ядерной катастрофы, в которой, если она случится, погибнут сотни тысяч, а в мире наступит полный хаос.

Аннан призвал такие не обладающие еще ядерным оружием страны, как Иран, сделать шаг назад и не поддаваться ядерному искушению.

К США и России он обратился с призывом быстрее сокращать ядерные арсеналы.

Все должны работать в направлении уменьшения ядерной угрозы миру, сказал Кофи Аннан, что в итоге должно привести к полному избавлению от ядерного оружия.

Согласия нет

Среди участников конференции нет единого мнения относительно того, на каких вопросах должны сконцентрировать внимание ее делегаты.

США и некоторых их союзников больше всего беспокоит проблема расползания ядерной технологии по миру. Вашингтон особенно тревожит КНДР, вышедшая из Договора и затем объявившая о том, что обладает ядерными зарядами, а также Иран, который, по мнению Америки, намерен создать атомную бомбу. Иран это отрицает.

Стремление Тегерана к осуществлению энергетической ядерной программы вновь выходит в центр обсуждений. На встрече в ООН министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что возобновление работ по обогащению урана будет означать конец консультациям по ядерной тематике между Ираном и Европейским союзом.

Несколько дней назад представитель Ирана на переговорах, Хасан Ровхани, заявил, что его страну не устраивает темп консультаций и Иран может возобновить обогащение, невзирая на ранние договоренности. По словам дипломата, работы на объекте в Исфахане могут начаться уже на этой неделе.

Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи призвал обе стороны к продолжению переговоров. Он признал, что положение с переговорами “шаткое”, но заявил: “Я надеюсь, что обе стороны продолжат общаться. Надеюсь, что иранцы не предпримут каких-либо односторонних шагов”.

По мнению аналитиков, в нынешнем виде Договор о нераспространении позволяет странам под видом мирных ядерных технологий получить технологии, необходимые для создания атомной бомбы, а потом выйти из соглашения без каких-либо санкций.

Многие страны, не обладающие ядерным оружием, ставят акцент на другом и считают, что нужно обратить особое внимание на пять первых ядерных державах – США, Британию, Францию, КНР и Россию. Многие безъядерные страны считают, что эта пятерка не выполнила взятые на себя обязательства по разоружению.

В частности, критике подвергается политика американской администрации, в рамках которой Вашингтон отказывается выполнять положения соглашения о запрете ядерных испытаний. Кроме того, США вышли из договора о противоракетной обороне, а также продолжают разрабатывать ядерное оружие.

Три ядерные страны – Индия, Пакистан и Израиль – не поставили свои подписи под Договором о нераспространении.

Тем не менее генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Барадеи высказал надежду на то, что, несмотря на разногласия, все участники конференции разделяют озабоченность возрастанием ядерной угрозы.

Технологии: запретить или контролировать?

Как ожидается, делегация США выступит на конференции с призывом запретить оборудование “двойного использования” (то самое, с помощью которого можно обогащать уран для производства бомб) во всех странах, кроме самих США и еще десятка государств, у которых такое оборудование уже есть.

МАГАТЭ, агентство ООН, которое наблюдает за выполнением Договора о нераспространении, предлагает ввести многосторонний контроль над использованием такого оборудования и учредить для этого международные или региональные органы.

МАГАТЭ настаивает на дополнительном протоколе, который даст ему право на более въедливые и быстрые инспекции.

В настоящее время менее половины стран, подписавших Договор, ратифицировали его.

03.05.2005, 07:58

news.bbc.co.uk


Написать комментарий