Испытание Европой

Год жизни с Евросоюзом жители Латвии оценивают скептически

Грандиозным представлением “Один год в Европе” на рижской площади Ливов в Латвии стартовала Европейская неделя. Мероприятиями будет охвачена вся страна — от Лиепаи до Даугавпилса. Между тем широкие народные массы от ЕС пока не в восторге.
Организаторы Европейской недели постарались охватить своими мероприятиями как можно большее число людей. Самое же масштабное событие состоялось вчера в Риге на площади Ливов. Были торжественные речи (выступали министр иностранных дел Артис Пабрикс, мэр Риги Айвар Аксенокс, депутаты Сейма и Европарламента, представители зарубежных посольств), презентации стран ЕС, конкурсы, живая музыка, раздача информационных материалов.
В течение предстоящей недели европейский дух будет ощущаться по всей Латвии — организаторы (Европейское движение Латвии, Международное европейское движение, Государственное агентство занятости, посольства стран ЕС) не оставили без внимания ни один район страны, в которых за это время пройдут 160 (!) мероприятий.
Впрочем, в таких населенных пунктах, как Ерсика, Сауриеши или, скажем, Андрупе, народных гуляний и выступлений министров не предусмотрено. Популяризация европейских идей там доверена преимущественно волостным библиотекам, где организованы выставки, лекции, конкурсы школьных эрудитов на темы вроде “Единство в многообразии”, “Я и Европа”, “Мы в Европе” и т.п.
В этой связи нелишним будет напомнить, что, несмотря на официальные восторги по поводу годовщины вступления Латвии в ЕС, жители страны довольно скептически оценивают практические результаты присоединения к семье европейских народов. Согласно последнему из опросов (проведен в марте), только 30,4% жителей Латвии положительно оценивают участие государства в ЕС. Негативно относятся к этому 18,6%. Большинство латвийцев (45,3%) полагают, что ЕС — “это и не хорошо, и не плохо”.

02.05.2005, 08:42

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий