Биодизель вышел из моды

В минувшую пятницу Харьюский уездный суд объявил банкротом самый современный на Балтийском море завод по производству биодизельного топлива Biodiesel Paldiski, проработавший всего два года. Как выяснила газета "Бизнес&Балтия", в следующем году та же участь может постигнуть и латвийские предприятия.

По словам члена правления Biodiesel Paldiski Айгара Ояотса, за последние шесть месяцев международный рынок биодизельного топлива пережил кардинальные перемены и предложение значительно превзошло спрос. В результате в хранилищах европейских стран скопился запас экологически чистого горючего, превышающий годовую потребность региона почти на 50%. Это, в свою очередь, привело к снижение закупочных цен на биодизель, сообщает портал rus.delfi.lv по материалам Бизнес&Балтия.

Руководство Biodiesel Paldiski указывает, что в таких условиях оно приняло решение о банкротстве предприятия, мощность которого достигает 100000 тонн. Долги компании составляют 387 млн. крон (17,02 млн. латов), а стоимость активов — 380 млн. крон (16,72 млн. латов). Доход Biodiesel Paldiski от продаж в 2009 году равнялся 667 млн. крон (26 млн. латов), а в 2008 году — 734 млн. крон (29,3 млн. латов).

Опрошенные изданием отечественные производители биотоплива не исключают, что их может ждать та же судьба, что и у эстонского конкурента. Правда, они считают, что Biodiesel Paldiski изначально пошел по ошибочному пути, будучи завязанным на импортном сырье и экспортируя около 90% своей продукции. “Брать под такой бизнес громадные кредиты — заведомая ошибка. Спрос на внешних рынках есть. Наши компании, правда, больше не отправляют биотопливо за границу, это невыгодно”, — заявил в разговоре с газетой владелец первого в Латвии завода по производству биотоплива Delta Rīga Леонид Красный.

По его словам, сложности латвийской отрасли зеленой энергии связаны не с переизбытком запасов продукции, а с политикой государства. Еще до того, как в стране были построены первые заводы биотоплива, в Латвии была подготовлена нормативная база, оговаривающая дотации для поддержки отечественных производителей.

Например, для крупнейшего завода биотоплива Bio-Venta размер ежегодных субсидий составлял примерно от 5 до 9 млн. латов. Однако за два года деятельности вентспилсское предприятие получило всего 4,5 млн. латов, государство осталось ему должно около 12,5 млн. латов.

В мае прошлого года даугавпилсская компания Mamas D обратилась в Конституционный суд, требуя выплаты причитающихся ей дотаций. Вместо положенных 400 тыс. латов в 2008 году она получила только 40 тыс. латов, оказавшись на грани банкротства. Как выяснила газета, ситуация с тех пор не сильно изменилась. “Правительство не платит обещанные субсидии, поэтому уже в следующем году страна может потерять производителей биотоплива. Нам обещают выплатить долги с 2012 по 2019 год. Однако если это будет делаться как сейчас, боюсь, что до 2019 года не дотянет никто”, — заявил член правления Mamas D  Владимир Рыбников.

Владелец Delta Rīga Леонид Красный в расчете на эти субсидии взял в лизинг электростанцию, работающую на биодизеле. “Теперь, когда я не получаю денег, приходится думать, как расплатиться с банком, который не хочет вникать в наши проблемы и попросту душит. Государство, конечно, к нам относится вежливо — зовет в бизнес-поездки, возит на президентском самолете. Приятно получать знаки внимания, но хотелось бы увидеть и обещанную помощь”, — рассказал г-н Красный.

Как уже писала газета, по результатам 2009 года государство в рамках поддержки производителей зеленой энергии заплатило 2,26 млн. латов за производство биодизельного топлива. Эту сумму разделили между собой компании Mamas D, Delta Rīga, Mežrozīte, Oniors и Bio-Venta.


Написать комментарий