«Латвияс газе» скептически оценивает возможности выдвижения претензий к белорусскому предприятию

АО "Латвияс газе" (ЛГ) не особенно рассчитывает на возможность взыскания убытков с белорусского предприятия, которое в свое время произвело некачественный монтаж магистрального газопровода Таллинн-Виреши, на котором в ночь на 16 апреля произошла авария, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь ЛГ Винсент Макарис.

Газопровод был сдан в эксплуатацию в 1990 году, а строительные работы начались еще раньше. Газовая компания не уверена, что в нынешней ситуации имеются юридические основания выдвигать претензии к ныне существующему белорусскому предприятию с таким же названием. В то же время ЛГ намерена выяснить, какие обязательства предусматривали заключенные в свое время договора о строительстве газопровода.

Однако если результаты конечной экспертизы подтвердят первоначальную версию, что авария газопровода у Валмиеры произошла из-за некачественно выполненного сварочного шва, ЛГ рассмотрит основания обращения в суд против предприятия, производившего монтаж, предварительно оценив целесообразность такого шага, так как судебные издержки в этом деле, по словам пресс-секретаря ЛГ, могут быть большими.

Экспертизу планируется завершить через две-три недели, но уже сейчас в ЛГ есть основания считать, что причиной взрыва стал некачественный монтаж труб.

Макарис сообщил, что с эстонской компанией “Eesti Gaas” уже достигнута договоренность о диагностике газопровода Таллинн-Виреши. Ранее ее планировалось произвести в 2009 году, но теперь, возможно, она будет проведена раньше.

До 2010 года в диагностику четырех магистральных трубопроводов планируется вложить почти четыре миллиона латов. Дополнительные средства потребуются для устранения обнаруженных повреждений.

Как сообщалось, трубы на участке газопровода, где произошла авария, произведены немецким предприятием “Bergrohr&Herne”, проектировщиком работ был ленинградский институт “Гипроспецгаз”, главным подрядчиком — белорусское предприятие “Беларусьтрубпроводстрой”, а качество швов проверялось в лаборатории “Воронежтрубопроводстрой”.

По первоначальным расчетам, ущерб ЛГ от аварии газопровода составил 125 тыс. латов

28.04.2005, 07:53

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий