Правительство постановило рассекретить латвийско-российский договор о границе

Сегодня на закрытом заседании Кабинет министров принял решение рассекретить договор о границе Латвии и России и уполномочить министра иностранных дел Артиса Пабрикса подписать его 10 мая в Москве.

После подписания договор будет передан на ратификацию в парламенты обеих стран.

Пабрикс сообщил журналистам, что параллельно с договором правительство выступит с декларацией, в которой содержится позиция Латвии в отношении подписываемого документа. Глава МИД подчеркнул, что подписание договора входит в сферу интересов не только Латвии, но и ЕС и НАТО.

Министр указал также, что подписание договора о границе не означает решения всех проблем, существующих между Латвией и Россией, поэтому оно будет сопровождаться принятием декларации.

В декларации Латвия подчеркивает, что договор не связан с более широким вопросом — о ликвидации последствий противоправной оккупации Латвии. В то же время Латвия выражает решимость продолжать формирование добрососедских и ориентированных в будущее отношений с Россией.

Пабрикс отметил, что не видит препятствий к подписанию договора 10 мая. Сегодня МИД получил подписанное послом России Виктором Калюжным письмо с предложением подписать договор о границе

27.04.2005, 07:58

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий