За ожидание на перроне заплатят

Вслед за авиаперевозчиками компенсировать потерянное время пассажирам будут и железнодорожники

Транспортный комитет Европарламента одобрил инициативу, согласно которой железнодорожные компании ЕС будут обязаны принять унифицированный минимальный уровень компенсаций за задержку поездов. Если предложение будет одобрено Европарламентом, то это правило распространится и на Латвию.


Время — деньги
Как сообщает британская газета The Times, в конце минувшей недели транспортный комитет Европарламента проголосовал подавляющим большинством голосов за предложение, выдвинутое бельгийским парламентарием от либеральной партии Дирком Стерксом. По предложенной схеме пассажиры, чей выезд был задержан на час или дольше, смогут претендовать на денежную компенсацию в размере 25% от стоимости билета. При задержке на два часа и более компенсация увеличивается до 50%, а после 3 часов задержки — до 75%.
Пассажир также сможет претендовать на компенсацию, если первый поезд, на котором он ехал, опоздал всего на 15 минут, но из-за этого пассажир не успел на пересадку и прибыл в конечный пункт с опозданием на час.

Компенсации для всех
Издание отмечает, что почти все железнодорожные компании предлагают более щедрые компенсации, но мало кто объявляет о них должным образом. Миллионы пассажиров ежегодно не получают компенсаций, потому что либо они не в курсе, что могут на них рассчитывать, либо не знают, как правильно оформить заявку на их получение.
Гэри Титли, лидер лейбористов в Европарламенте, сказал, что европейская схема поможет покончить с путаницей. “Некоторые железнодорожные компании предлагают хорошие компенсационные схемы, но не рекламируют их, а разные инструкции бывают слишком сложными. Мы хотим добиться большей прозрачности, чтобы люди могли получать то, что им полагается”, — заявил он.
По прогнозам представителей транспортного комитета, предложение Стеркса может вступить в силу уже в следующем году, после того как оно будет одобрено на заседании Европарламента.

25.04.2005, 09:02

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий