ЕС вступится за неграждан?

"Дело Петропавловского" вызвало резонанс

Вопреки информации, распространенной государственными ведомствами Латвии, Комитет по петициям Европарламента принял по делу Юрия Петропавловского вполне конкретное решение. Входящие в комитет депутаты намерены включить вопрос о массовом безгражданстве в Латвии в повестку одной из ближайших сессий законодательного органа ЕС.
По словам Петропавловского, обсуждение дела об отказе ему в гражданстве Латвии проходило весьма жарко. Возможно, членов комитета Европарламента задела высокомерная позиция представителей правительства — мол, это наше внутреннее дело. Обидевшись на такую постановку вопроса, председатель комитета заметил, что Латвии не стоит указывать Евросоюзу на его место.
После дебатов, в которых официальная позиция наших властей в вопросе гражданства подверглась серьезной критике, депутаты отложили рассмотрение иска Петропавловского на следующий день, переадресовав его кураторам политических групп, представленных в комитете.
А те, в свою очередь, решили оставить дело одного из лидеров ЗаПЧЕЛ “на карандаше”, поручить Еврокомиссии подготовить доклад о проблеме неграждан в Латвии, а также вынести ее на обсуждение Европарламента во время одной из ближайших сессий — в мае или нынешним летом.

25.04.2005, 09:00

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий