Для Буша ничего не жалко

Фраза "почет дорогому гостю" как нельзя лучше подходит к будущему визиту президента США Джорджа Буша в Ригу. Потому что гость из него действительно недешевый. Латвийские власти намерены потратить на прием американского лидера 2 млн. латов, и эта цифра включает в себя только прямые расходы.

Кажется, приезд президента дружественной страны приравнен к стихийному бедствию, поскольку финансируется он из статьи расходов госбюджета “На непредвиденные случаи”. Оттуда, как правило, покрываются убытки народного хозяйства от бурь, засух, наводнений, землетрясений и других непрогнозируемых несчастий.
Сумма, которую власти выделят на “ликвидацию последствий”, скорее всего, приблизится к двум миллионам латов. Большая ее часть пойдет на обеспечение безопасности, для чего наши силовики уже приобретают различные технические средства.
По словам министра обороны Латвии Эйнара Репше, потраченные на безопасность деньги следует рассматривать как выгодные инвестиции, так как значительная часть аппаратуры останется у нас, когда Джордж Буш будет уже далеко. Ее же можно использовать и для приема других высокопоставленных гостей, и в обычной работе право- охранительных структур. А вот как сложится обычная работа летних кафе, пока не совсем понятно. Исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс, выражаясь языком латвийских политиков, послал сигнал о том, что столичные власти до визита Буша могут и не разрешить оборудовать в Старом городе летние заведения. Речь идет о кафе, которые используют деревянные настилы и зонтики. Такой подход не лишен логики, так как еще не известно, как отнесутся спецслужбы к дощатым помостам и не попросят ли их разобрать. Пока думцы ломают головы, как оформить решение — в виде распоряжения или рекомендации. Впрочем, не исключено, что чиновники пойдут по третьему пути — просто не будут согласовывать устройство летних кафе, пока высокий гость не уедет из Риги.

25.04.2005, 08:57

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий