Родился или въехал: разницы нет 1

Молодой человек решил пройти процесс натурализации. Цель практическая: исключительно для того, чтобы не платить за визы и наконец-то голосовать на выборах. Но в филиале управления натурализации его ждал сюрприз. О своих впечатлениях он рассказал «Часу».

«Пришел я с документами на улицу Буртниеку в кабинет № 350, филиал УН Видземского предместья, – пишет Вадим Потехин. – Взяв все документы, сделав копию паспорта, и, порывшись у себя в компьютере, служащая распечатала мне на принтере заявление и текст клятвы ЛР. Вот какая умная у них программа! Только вот что меня смутило. В заявлении было предложено мне на выбор заполнить одну из граф. В первой было написано, что я въехал в Латвию до 1991 года, а во второй – что я въехал после 1991 года».

То есть будущему претенденту на гражданство нужно было выбирать, когда он приехал в Латвию – «до» или «после»? Причем читатель пришел с чистым сердцем и готов был дать искренние ответы на все вопросы. Но вот заковыка:

«Что делать, если я родился тут в 1983 году? Причем в конце заявления я подписывался под словами, что все данные правильные, и если я совру, то плохо мне будет. Причем заявление было распечатано на принтере и в нем нельзя делать никаких изменений, уточнения в формулировки тоже не предполагались. Мне оставалось лишь подписаться…»

Вадим интересуется, почему в заявлении нет графы, где можно отметить, что ты родился в Латвии, что 21 год проживаешь здесь же, по месту рождения. Почему он должен указывать искаженную или даже просто лживую информацию, что въехал в Латвию? И ведь, судя по таким анкетам-заявлениям, любая комиссия из Европы не найдет никаких нарушений прав человека, а похвалит Латвию, как она хорошо интегрирует приехавших в эту страну людей.

«Час» обратился к пресс-секретарю Управления натурализации Лиге Лукшо, которая переадресовала его юристам управления. Вот их комментарий.

Когда в стране начался процесс натурализации, было важно определить статус человека, подающего заявление на натурализацию, в зависимости от того, когда он приехал в Латвию – до или после 1 июля 1992 года. От категории зависит порядок натурализации. Тогда еще были определены сроки натурализации для различных возрастных категорий. С тех пор и не менялись бланки заявлений.

Слово «въехал» (в страну имеется в виду) юристы рекомендуют понимать в контексте закона «О гражданстве», поскольку статус персоны в Латвии и его право подавать заявление на натурализацию зависит от момента приезда в страну – до или после. По всей видимости, имеется в виду – не морочь себе и другим голову лингвистическими тонкостями. Родился – все равно что въехал.

22.04.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Очередной дебилизм!