Еврокомиссию обвинили в подкупе

Еврокомиссию обвинили в подкупе французских избирателей перед референдумом по конституции Евросоюза, сообщает Telegraph.

Скандал разгорелся после того, как Еврокомиссия поддержала социальную программу по субсидированию авиаперелетов для населения острова Мартиника, находящегося под французской юрисдикцией. Теперь каждый его житель, имеющий низкий доход и решившийся на трансатлантический перелет, раз в год может рассчитывать на госпомощь в размере 250 евро. А студенты, которые учатся во Франции или любой другой европейской стране, и вовсе будут летать бесплатно.

Обычно комиссия выступает категорически против такой социальной поддержки. Однако в этот раз, как говорится в официальном пресс-релизе, еврочиновники решили сделать исключение, надеясь таким образом «поддержать конкретных потребителей», надеясь компенсировать ущерб от ценовой дискриминации, которую позволяют себе обслуживающие остров авиаперевозчики. В пресс-релизе отмечается, что билеты на самолет на острове стоят дороже, чем на континенте.

Иначе считают оппоненты. Они уверены, что Еврокомиссия пытается подкупить французских избирателей перед намеченным на 29 мая референдумом по конституции ЕС. Представители комиссии, впрочем, категорически отрицают, что их решение как-то связано с данными социологических опросов (они показывают, что большинство французов поставят галочку напротив «нет» в бюллетенях).

22.04.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий