Договор, возможно, подпишут 10 мая

Вчера в Сейме состоялась встреча депутатов фракции ТБ/ДННЛ с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом. После встречи, беседуя с журналистами, Артис Пабрикс допустил возможность того, что договор о границе с Россией будет подписан 10 мая - во время саммита ЕС и России в Москве.

- Это не только граница Латвии, это и граница Евросоюза. Если мы можем символически сказать, что ЕС делегирует нас подписать договор о границе с Россией, то мы в рамках саммита теоретически можем это сделать, – подчеркнул министр.

В свою очередь «тевземцы» предлагают внести в закон о государственной границе изменения, оставляющие для Латвии возможность возвращения части территории бывшего Абренского уезда. «Тевземцы» уже подготовили соответствующий проект поправок.

«В тех местах, где государственная граница не соответствует международным договорам, заключенным 16 июня 1940 года, ее следует признать временной демаркационной линией», – сказано в законопроекте со ссылкой на Мирный договор с Россией от 1920 года, согласно которому Абренский уезд принадлежит Латвии. В случае принятия этого документа Сеймом Латвия в договоре о границе с Россией не отказалась бы полностью от части территории бывшего Абренского уезда, а проходящая по ней линия границы была бы определена как «временная демаркационная линия», которую в будущем можно было бы изменить.

20.04.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий