Варварство… с ведома думы? 8

В среду после 11 утра на редакцию посыпался град телефонных звонков от жителей улицы Смилшу и просто случайных прохожих. Полными возмущения голосами они буквально кричали: “Приезжайте посмотрите, какое варварство творится на глазах у народа. На нашей улице выкорчевывают молодые, хорошо прижившиеся саженцы лип. Те самые деревца, посаженные при Эйгиме и оберегаемые знаменитыми колышками. Они стояли такие красивые, подросшие, а их по корням, по корням...”


Мы подъехали как раз в то время, когда выдранные из земли деревца с коротко обрубленными корнями, полуживые лежали вповалку возле свежеразрытых ям вперемешку с выдернутыми кольями. У края дороги стояла крытая машина, в которую молодые ребята, весело перебрасываясь шутками, кидали деревца вместе с кольями.

— Что случилось, почему выкорчевываете здоровые, молодые деревья? — спросили мы женщину в спецодежде, скромно сидевшую в машине с водителем. Отказавшись назвать себя, она ничего вразумительно объяснить нам не смогла, а только заметила: спрашивайте, мол, в думе, оттуда пришло нам такое распоряжение.


Сфотографировав поникшие, перенесшие надругательство молодые деревья, еще полчаса назад полные жизни, мы вернулись в редакцию.
Позвонили в думу заместителю исполнительного директора В.Кононову, который ничего конкретного ответить не смог, но передал телефонную трубку находившемуся у него в кабинете руководителю городской коммунальной службы А.Пудансу.

— Вы растолкуйте вашим непонятливым горожанам, что это никакие не вырубки, — начал он. — У нас разработан такой проект: в тех местах в разных кварталах города, где были ранее поломанные деревья, мы будем убирать оставшиеся, а на их место посадим новые группы своих саженцев. Например, на Смилшу высадим рябину, а выкопанные липы пересадим в другие места.

— Но объясните, я не вижу смысла в подобных действиях, да, действительно, я видела с самого края посадок две пустые, уже заросшие ямы. Так разве не логичнее, а главное, дешевле было бы на месте двух сломанных деревцев посадить новые саженцы, а не выкорчевывать целую аллею? К тому же я видела, как варварски коротко обрублены корни молодых лип, вряд ли они приживутся на новом месте.

— Вы, может, будете учить нас, как сажать? — ответил вопросом на вопрос г-н руководитель и закончил разговор.

Конечно, я не специалист в этой области, но такие в городе есть. Так, имеет соответствующее высшее образование руководитель фирмы Gartda  Светлана Крюкова, в свое время привезшая из саласпилсского плодопитомника эти самые липы. Что она думает по этому поводу

— То, что мы с горожанами сегодня наблюдаем, – это целенаправленное уничтожение того, что было сделано по благоустройству города во время Р.Эйгима, — сказала С.Крюкова. — Так были поначалу уничтожены хвойные посадки, теперь выкорчевывают сортовые липы Рубра, которые специально предназначены для выращивания вдоль магистралей. Вы говорите, на их месте высадят рябину? Но есть вполне определенные нормы, и я впервые слышу, чтобы вдоль оживленных улиц высаживали именно эти деревья. Я бы еще поняла, если бы начали выкорчевывать на этой же улице старые, с гнилыми стволами ясенелистные клены, являющиеся сами по себе деревьями-сорняками, так как за сезон они дают прирост до трех метров, ведь и на их бессмысленную стрижку два раза в год тратятся огромные средства. Так хотелось надеяться, что в конце концов в этой службе станут работать грамотные, образованные люди. Увы, как больно все это видеть и слышать…

14.04.2005, 10:29

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий

Ха-ха-ха... Эти уроды еще и не то сделают за четыре года. Они привыкли жить в дерьме, там и помрут. Посмотрите во что они превратили городской сквер возле бывшего сталкерса.

Посмотрим как наш главный кризис-менеджер будет дороги асфальтировать, если всех ее комунальных, исполнительных, и тепловых менеджеров пересажают.

Поздравляю вас горожане, мы еще нахохочемся...

Все те же рожи по телеку. Как достали...

Я "Даутком" не смотрю месяцев 6 и могу констатировать, что мое самочувствие и настроение значительно улучшилось, поскольку я избавил себя от постоянно льющигося из новостных и публичестических передач потоков дерьма и негатива.

нормально будут асфальтировать, по крайней мере я не увижу страшных расплывшихся лиц команды эйгима

сайт опоганился полностью! слова - дерьмо, уроды и пр. - у нас считаются нормальными?

Каждому видно, что при Строде город выглядит гораздо лучше, чем при Эйгиме. А сквер у Сталкерса - на балансе новых хозяев. Кстати при Эйгиме этот сквер был образцом дурного вкуса. Кич называется.

Ребятки,какие липы,какие помидоры?

Дайте возможность новой думе работать.Что вы все нос суете?Сидите дома и смотрите телевизор...

Липы можно выкопать, а вместо них посадить рябину. Я допускаю, что в Вараклянах рябина - святое дерево и Рита молилась в юности на рябиновый пень. Пусть уезжает на постоянное место жительства на свою этническую родину и продолжает занятия юности, но без меня, даугавпилчанина.

Написать комментарий