Когда придет время покаяния?

В преддверии 60-летия Победы над фашистской Германией в БРИ открыта фотовыставка.

На фотографиях эпизоды Великой Отечественной войны. Бойцы, идущие в атаку. Проводы в народное ополчение — заплаканные женские лица, хмурые лица мужчин. Солдаты, выносящие на руках раненого товарища из боя, тыл — в заводском цеху ремонтируют танк. Санитарка под пулями ползет к раненому бойцу. И т.д. и т.п. В большинстве своем на этих фотографиях запечатлены еще совсем молодые люди. И, увы, большинству из них не довелось дожить до радостного Дня Победы. На некоторых фото так и написано: «Погиб тогда-то». Эти люди тогда даже не задумывались, что ценой своей жизни спасают мир. Спасают в буквальном смысле этого слова. Многие из нас сегодня просто не родились, если бы не было этой Великой Победы. Многого бы не было. И сегодняшней Латвии в том числе. На месте ее был бы Остланд — территория, где властвовали бы немецкие переселенцы, а остальные народы, в том числе и латыши (конечно, все, кому оставили бы жизнь) стали бы рабами. Какая уж тут независимая Латвия! И тогда о 700-летнем периоде немецкого господства в Лифляндии латыши-рабы Остланда вспоминали бы как о едва ли не райском времени. К счастью, Красная армия вместе с союзниками сломили хребет нацистской Германии, и этому чудовищному плану не суждено было осуществиться. И это благодаря тем, кто запечатлен на этих фотографиях, и их товарищам по оружию. Те, кто из них выжил в кровавой мясорубке войны, и впоследствии стал жителем Латвии, сегодня испытывают глубокую горечь от безразличного, а порой и просто унизительного к себе отношения латвийских властей. Им горько сознавать, что сегодня в Латвии в чести те, кто воевал на стороне фашистов, кто вместе с ними вольно или невольно готовил для Латвии ужасное будущее. Им сейчас и льготы, и почет. А они, воины-антифашисты, — спасители Латвии и латышского народа — находятся «в загоне». Но они были просто солдатами, они не отвечают за политику Сталина. Их в глаза и за глаза называют оккупантами, а кладбища, где похоронены их боевые товарищи, оскверняются.

Выставки, приуроченные к юбилею, редкие телепередачи, воспоминания ветеранов-антифашистов — вот узенький ручеек информации, которая дает хоть какое-то представление молодежи о той уже далекой войне. С каждым годом этот ручеек мелеет. А в латвийской школе о войне рассказывают детям совсем по-другому.

У Латвии осталось совсем мало времени, чтобы попросить прощения у тех, кто действительно спасал ее. Просить, пока эти люди еще живы. Скоро прощения просить будет уже не у кого. А когда хранишь в сердце зло, то просить у Бога помощи — это не более, чем лицемерие.

14.04.2005, 09:03

"Миллион"


Написать комментарий