Хусейн: казнь или пожизненное?

На прошлой неделе Саддам Хусейн, свергнутый американцами два года назад (9 апреля 2003 г.), смог лично наблюдать за тем, как выбирают президента и премьера в его стране.

Наблюдал Саддам за выборами из тюремной камеры на американской военной базе Кэмп Кроппер, находящейся в районе багдадского аэропорта, по телевизору, который специально для этого поставили туда по просьбе иракского министра по правам человека Бахтиара Амина. О чем думал Саддам в те минуты, сказать трудно. Но уж точно – радужные мысли его не посещали. За почти 25-летний период безраздельного господства над богатейшей страной Персидского залива он все время воевал. И не только с Ираном и Кувейтом, но и с собственным народом – в основном курдами и шиитами, представители которых теперь будут вершить не только судьбу государства, но и его собственную. В конце года Хусейну напомнят все: и массовые депортации, и применение газов, и этнические чистки, и государственный террор. А это по его же, саддамовским, законам – смертная казнь.

Однако Хусейна могут и не казнить. Дело в том, пишет Daily Telegraph, что лидеры иракских экстремистов (в основном сунниты и члены хусейновской партии «Баас») сделали новой администрации предложение, в соответствии с которым боевики прекратят сопротивление, если власти отнесутся к Саддаму «со снисхождением». В настоящее время администрация «серьезно обдумывает» это предложение. По словам правительственного чиновника, «пожизненное заключение Саддама – не слишком дорогая цена, которую мы можем заплатить, а они при этом – сохранить лицо». Остается неясным, действительно ли участвующие в секретных переговорах повстанцы представляют основную массу разобщенных группировок боевиков.

Впрочем, до окончательного решения «проблемы Хусейна» у Ирака еще есть время. Пока же в Багдаде больше говорят о свободе и демократии. Планируют заменить флаг, герб, да и официальное название государства. По словам одного из членов курдского блока в парламенте, в будущей конституции название Республика Ирак будет изменено на Федеративную республику Ирак. По-русски – ФРИ. А по-английски free – «свободный»…

Тем временем

Вчера в результате взрыва бомбы возле Киркука погибло 12 иракских полицейских, сообщает Аssociated Рress . По меньшей мере три человека получили ранения.

Полицейский патруль обнаружил взрывное устройство на дороге примерно в 15 километрах от Киркука. В тот момент, когда полицейские, оцепив местность, пытались обезвредить найденную бомбу, взорвалось другое взрывное устройство, расположенное поблизости. Официальные лица считают, что первая бомба была лишь приманкой для того, чтобы привлечь к месту взрыва больше сотрудников полиции.

В тот же день в Багдаде повстанцы обстреляли американский конвой, перевозивший бензин. Свидетели сообщили, что рядом с бензовозом и сопровождавшей его военной машиной произошли два взрыва. Бензовоз загорелся. О пострадавших в результате теракта ничего неизвестно.

14.04.2005, 08:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий