Резекне. «Мифы городской думы»

12 января вышел очередной номер информационного издания "Rēzeknes Vēstnesis". Основной материал номера – статья "Мифы городской думы" председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича. Мэр Резекне высказывает свое мнение о сокращении чиновничьего аппарата Думы, банкротстве предприятия "Komunāls R", отношения городских властей к Русской общине Резекне и реализации проекта когенерации.

“Мифы” городской Думы

Средства массовой информации недаром называют “четвертой властью”. Будь то газета, радио или телевидение – все они имеют серьезное влияние на людские умы. И если мы говорим о власти, то, несомненно, СМИ обладают властью, сопоставимой с политической. Однако не всегда и не все журналисты понимают, что такой мощный инструмент, как информация, имеет и обратную сторону – ответственность за последствия недобросовестного исполнения своих обязанностей.

Поясню на примере, как недостоверная информация может нанести реальный вред. Перед началом отопительного сезона многие резекненцы слышали по радио заявления о том, что в Резекне будут повышены тарифы на отопление, даже упоминалось о 30-процентном повышении платы за тепло. Сейчас мы все видим в счетах, что тариф уменьшился с 55 латов за мегаватт/час до 38 латов. Но на тот момент естественная реакция жителей была такова: если собираются с меня драть семь шкур, то я вообще платить не буду. Многие так и делали – не платили. Результат – снижение сборов платы за отопление, а как следствие – проблемы с оплатой предприятием “Rēzeknes enerģija” счетов за газ, далее – штрафы, а значит, финансовые потери для всего города.

Целью этой статьи не является желание пожаловаться на недобросовестных журналистов, моя цель – развеять некоторые мифы, возникающие время от времени в информационном пространстве города и создающие неправильное представление о работе Думы. Поскольку недостаток информации – это и моя вина как председателя Думы, постараюсь исправить положение, одновременно раскрыв и некоторые тайные мотивы людей, кому не нравятся процессы оздоровления, происходящие как в городе, так и в Думе, и которые сегодня нельзя не заметить.

Миф первый: новая власть не проводит сокращение чиновничьего аппарата, как обещала, а тратит деньги в еще большем количестве через так называемые срочные договоры на выполнение работ. Лучше всего этот миф опровергается следующими фактами:

– за пять месяцев число работающих в Резекненской городской думе сокращено на 64 штатные единицы, что позволяет сэкономить 380 000 латов в год;
– в первом полугодии 2009 года предыдущая власть оплатила срочные договоры на выполнение работ на сумму в 7 363 лата. Новая Дума на самом деле и не планировала совсем отказаться от такой формы оплаты труда, однако затраты на оплату договорных работ составили 4 784 лата. То есть речь не идет об увеличении этой статьи расходов, скорее об их резком сокращении.

Второй миф: главные виновники банкротства предприятия “Komunāls R” – Янис Тутин и “Центр Согласия”. Якобы они ничего не делают, чтобы спасти предприятие.

Поддержание этого мифа очень выгодно реальным виновникам развала “Komunāls R”, по поводу которых, я надеюсь, будет проведено тщательное расследование. Приведу в опровержение второго мифа опять же факты. Янис Тутин, который по условиям коалиционного договора формально подписал приказ о назначении Алексеева на должность члена правления “Komunāls R”, не нарушил ни одного закона. До марта 2006 года – момента, когда Тутин был снят с должности мэра, предприятие работало с прибылью и без нарушений. Происходило это в том числе и из-за его жесткой позиции, как человека, который хорошо разбирался в проблемах предприятия и не допускал возможности для руководства нечестно зарабатывать. Принципиальность в делах “Komunāls R” привела к тому, о чем мы все знаем, – был совершен “думский переворот”, Тутин был смещен с должности мэра. И вот тогда уже руки г-на Алексеева были развязаны, что сразу отразилось на внешних показателях работы тогда еще прибыльного предприятия. Стабильные в 2006 году долговые обязательства уже к 2007 году резко поползли вверх. На 700 000 латов увеличились краткосрочные обязательства. Одно это должно было насторожить руководство Думы, поскольку капитальные вложения не увеличивались столь же стремительно. К сожалению, реакция последовала только через 2 года, когда уже невозможно было скрывать безобразия и прямое воровство в “Komunāls R”. Сверх того, весной 2008 года был взят кредит в Hansabanka в размере более полумиллиона латов и потрачен чуть ли не за неделю. Почему так долго ждали и так неумело спасали когда-то доходное предприятие – вопрос к тогдашнему председателю Думы г-ну Вьяксе. Ведь не нужно было проводить сложных ревизий, чтобы обнаружить, что со счетов “Komunāls R” десятками тысяч снимались наличные деньги под отчет и проигрывались в казино руководством предприятия.
Когда “Центр Согласия” пришел к власти, уже была начата процедура банкротства, а вмешаться в нее не позволял закон. Сегодня же я с уверенностью могу сказать, что Дума будет участвовать в аукционе на бывшую собственность “Komunāls R” и наверняка приобретет основную часть недвижимости предприятия. У нас хватит средств и политической воли, чтобы восстановить то, что целенаправленно разрушалось нашими предшественниками. Не будут забыты и бывшие работники “Komunāls R”, они составят костяк подразделения, которое будет работать на выкупленной собственности. И последнее, на данный момент Агентством неплатежеспособности принято решение о выплате первой части задолженности по зарплате работникам “Komunāls R” в размере 70 000 латов.

Третий миф: Дума не поддерживает Русскую общину Резекне и всячески ей вредит. На самом деле больше всего вредят РОР его руководители.

В результате их безответственных действий долг РОР перед городом Резекне составляет около 9000 латов. Долг за аренду копился 3 года, в течение которых не было заплачено ни одного сантима за земельный участок, отданный под строительство Русского Дома. Сегодня Русского Дома нет, как нет и доверия к проектам РОР. Как должна реагировать Дума на просьбу А. Пушнякова выплачивать 1000 латов ежемесячно на содержание РОР, из которых 250 латов предусмотрено “на чай”? Я считаю аморальным пить чай за деньги резекненских пенсионеров и при этом быть у них же в долгу. Дума никогда не была против русской культуры. Доказательство тому – финансовая и моральная поддержка множества проектов, но мы против спекуляций на русском вопросе и никогда не поддадимся на откровенный шантаж. Вопрос же поддержки именно РОР будет актуализирован после уплаты всех долгов организации перед городом.

Четвертый миф: Дума платит огромные деньги юристам со стороны, хотя критиковала предыдущую Думу за чрезмерные расходы на юридические услуги.

К большому моему сожалению, смена власти в городе не обнуляет проблемы, наработанные нашими предшественниками. И мы по-прежнему судимся с предприятием “Latgales enerģija” за то, что преждевременно был расторгнут договор на снабжение города теплом. Последствия ошибки в судебной тяжбе измеряются миллионами. Без юридической помощи не обойтись. Так сколько платить адвокатам? И если г-н Вьяксе считал, что для адвокатов 122 тысячи в год сумма отнюдь не большая, я с этим не был согласен. В результате произошла замена адвокатов, новый адвокат обошелся городу в чуть более 6000 латов за полгода, хотя работы добавилось – литовская компания грозится взыскать через Нью-Йоркский арбитражный суд еще 12 млн. латов. Претензий к новому представителю Резекне в судах и других инстанциях нет – работа выполняется на высоком профессиональном уровне. К сожалению, мы вынуждены будем оплачивать адвокатов и впредь, однако это будут деньги, заплаченные за результат, но никак не ежемесячная зарплата.

Пятый миф: реализация когенерации в главных котельных города приведет к повторению ситуации с “Latgales enerģija” и повторному захвату теплосетей города частными компаниями.

Введение когенерации в систему отопления города – проект, который реализован уже во многих городах Латвии. Когенерационные установки работают в Екабпилсе, Даугавпилсе, Лиепае, Валмиере, Риге, Тукумсе и т.д. Ни в одном городе не сомневаются в эффективности такого рода вложений. Где есть когенерация, там и самые низкие тарифы на тепло, естественно за счет выгодной продажи вырабатываемой электроэнергии. В Резекне в соответствии с программой развития теплоснабжения планируется разместить когенерационные установки (общей мощностью 6 мегаватт/час) в котельных центрального и северного районов. Если мы хотим снизить тариф, а реально мы можем приблизиться к рижскому тарифу, без когенерации этого не сделать. Все, кто говорит, что когенерация для нас не приемлема, что есть другие пути эффективного снижения тарифа на теплоэнергию, должен доказать это с цифрами на руках. Тем более, город не планирует отдавать котельные в частные руки и основное производство тепла, а это приблизительно 73 мегаватт/час, всегда будет за муниципальным предприятием “Rēzeknes siltumtīkli”, что дает городу независимость от любого другого поставщика тепла. На данный момент рабочая группа Думы занимается разработкой схем финансирования когенерации. И поскольку для реализации проекта нужны немалые деньги, около 5 млн. евро, эта задача не из легких.

Теперь об обещанном в начале статьи механизме рождения мифов, малую часть из которых я попытался развенчать. Основным поставщиком мифов и недостоверной информации являет программа “Народный контроль” небезызвестного в Резекне радио. До появления программы эта радиостанция избегала критиковать власть. Уважая стремление СМИ к открытости, не могу не остановиться на одном факте, связанном с рождением вышеназванной программы. Так совпало, что появился “Народный контроль” через несколько недель после того, как Дума отказалась заключать с радиостанцией договор на услуги (на сумму 500 евро в месяц). Есть ли связь между двумя событиями – вопрос, на который каждый может ответить сам. Со своей стороны замечу: на их предложение мы не согласились, таким образом выполнив одно из пожеланий программы “народный контроль” – не попасть в коррупционный скандал. Зато, на мой взгляд, вполне логично, что участниками и гостями “Народного контроля” в основном являются политики, проигравшие местные выборы, к которым есть много вопросов по бывшей их деятельности в Думе. Быть может, стоит пригласить и представителей нынешней Думы на передачу “Народный контроль”? Мы могли бы не только прямо ответить на озвученные вопросы, но и задать свои. Резекненцы имеют право знать информацию, о которой отдельные СМИ предпочитают умалчивать.


Написать комментарий