Кто возглавит Католическую церковь в ХХI веке?

Нового Папу будут выбирать конклав из 117-ти кардиналов. Вообще кардиналов больше, но в конклав войдут только те, кому еще не исполнилось 80 лет "У нас есть Папа" - последний раз эти слова прозвучали в Ватикане в 1978 году.

Тогда новым понтификом был избран мало кому известный за пределами своей страны польский кардинал Кароль Войтыла. Среди его возможных претендентов, эксперты в течение последней недели выделяли несколько кандидатур: Одна из них – Диониджи Теттаманци, главный архиепископ Милана. Его избрание возможно, если у участников конклава возникнет желание вернуть неписанную традицию, нарушенную избранием Кароля Войтылы, и заключающуюся в том, что Папа должен, по возможности, быть итальянцем.

Но не менее вероятными представляются и решения, ломающие вековые традиции: например, избрание первого в истории темнокожего папы. Если такой вариант реализуется, то серьезные шансы быть избранным имеет 73-летний кардинал Нигерии Франсис Аризе. Говорится и о возможности латиноамериканского выбора. Как один из перспективных представителей этого континента, в последнее время обозревателями оценивается мексиканский кардинал Норберто Каррера Ривера, яростный критик коррупции, поборник прав человека, защитник бедняков.Есть шансы и у бразильского архиепископа Клаудио Хуммеса. И, наконец, – один из самых влиятельных людей Ватикана при Иоанне Павле Втором – немецкий кардинал Йозеф Ратцингер – 78-летний глава конгрегации по вопросам веры. Специалисты по Ватикану часто говорят, что именно Ратцингер обеспечивал консервативную составляющую курса, проводимого ушедшим папой. Он – противник абортов и гомосексуализма, традиционалист в целом ряде других вопросов. Между тем, как гласит римская пословица, тот, кто приходит на конклав кандидатом в Папы, как правило уходит с него кардиналом. Того, о чьих амбициях известно, легче забаллотировать.

04.04.2005, 11:45

euronews.com


Написать комментарий