Тяжелобольной американке дали умереть

Американка Терри Шайво, которая 15 лет пребывала в вегетативном состоянии из-за необратимых изменений мозга, умерла в четверг - спустя 13 дней после того, как по решению суда была отключена от аппарата, искусственно поддерживавшего ее жизнь.

Шайво оставили умирать после семи лет борьбы в судах ее родителей и ее мужа. Неделю назад Верховный суд США отказал родителям Шайво, которые просили отменить решение судов низших инстанций и возобновить искусственное питание их 41-летней дочери.

Ранее суд поддержал прошение Майкла Шайво, который являлся официальным опекуном своей жены, дать ей возможность умереть. Майкл, который сейчас живет с другой женщиной, утверждал, что его жена не хотела бы продолжать жизнь в том состоянии, в котором она находилась с 1990 года. У нее произошло повреждение мозга после остановки сердца, связанной с химическим дисбалансом в организме, который, вероятно, был вызван проблемами пищеварительной системы.

Между тем родители Терри Шайво настаивали на том, что у нее были шансы на выздоровление. Однако большинство врачей утверждали, что она находилась в постоянном бессознательном состоянии и шансов поправиться у нее не было. «Это не просто смерть, это – убийство», – заявил отец Терри после ее кончины.

Президент США Джордж Буш выразил соболезнования родителям Шайво. После того, как она была отключена от аппарата искусственного дыхания, Буш срочно подписал специальный закон, который позволил пересмотреть ее дело в федеральном суде. Однако не помогло даже это – суды всех инстанций вставали на сторону Майкла Шайво. В США мнения по этому поводу разделились, хотя большинство считало правильным решение об отключении больной женщины от аппарата искусственного поддержания жизни.

04.04.2005, 07:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий