Посол Латвии в России: «Мы хотим говорить на равных»

Вчера президент Вайра Вике-Фрейберга в юрмальской резиденции вручила верительные грамоты новому послу Латвии в России Андрису Тейкманису. «Час» стал первой русской газетой, с которой Андрис Тейкманис пообщался сразу после того, как покинул резиденцию главы государства.

Россия – наш партнер

- C чего вы планируете начать свою работу в России?

- Для начала я хочу выяснить, чем Россия интересует Латвию. Я уже запланировал много встреч с бизнесменами, людьми культуры. Намерен встретиться с представителями разных городов Латвии, чтобы узнать, что их интересует в отношении России. Я планирую так построить свою работу, чтобы отношения между странами были не только разморожены, но и развивались. Россия – наш партнер и сосед.

- Что, на ваш взгляд, мешает отношениям между нашими странами?

- Тот негативный багаж, который мы накопили в прошлом. Необходимо, чтобы российская сторона переоценила свои отношения с Латвией. Хотя Латвия и невелика, но она такая же независимая страна, как и Россия, поэтому важно, чтобы Россия относилась к нам на равных. Мы хотим равного партнерства. Ведь по большому счету неважно – это отношения между США и Люксембургом или между Россией и Латвией, они должны строиться на взаимном уважении.

Договор подпишем до 9 мая

- Глава парламентского комитета по иностранным делам Александр Кирштейнс заявил, что между Россией и Латвией ведутся переговоры о возможности возвращения Латвии Пыталовского района. Вам что-то известно об этом?

- Мне об этом ничего неизвестно. Этот вопрос нужно адресовать политикам. Я же могу подтвердить заинтересованность МИД Латвии в скорейшем подписании договора о границе. Он имеет важное политическое значение. Причем в первую очередь для России. Ведь когда РФ подпишет этот договор, будет наконец определена линия границы между Россией и ЕС.

- А когда подпишут договор?

- Я надеюсь, что до 9 мая. Есть такая надежда, и ее вселяют сигналы, идущие из Кремля. МИД России изъявил желание решить этот вопрос. Для этого нужна добрая воля.

- Многие эксперты полагают, что поездка президента Латвии в Россию может стать очень важной для дальнейшего развития. Ваше мнение?

- Это станет ясно только после поездки Вайры Вике-Фрейберги в Москву.

Сложный русский бизнес

- Не так давно премьер Айгарс Калвитис заявил, что россияне скупают Ригу. Будучи послом, вы намерены работать над тем, чтобы привлекать российские инвестиции в Латвию?

- Мы заинтересованы в равномерном развитии экономических связей, прежде всего в экспорте наших товаров в Россию. Нас интересует взаимовыгодные экономические связи между представителями бизнеса в Латвии и России. С другой стороны, Россия может быть весьма сложным партнером, ведь там бизнес централизуется. Всем известно, что случилось с ЮКОСом. На такие вещи надо обращать внимание и учитывать разные возможности.

- Вы опасаетесь, что российские инвестиции в Латвию могут иметь политические цели?

- Я бы не сказал, что есть опасения.

- Каждое лето в консульском отделе посольства Латвии возникает проблема с желающими получить визу. Отдел просто не в состоянии обслужить всех желающих. Как вы собираетесь решать эту проблему?

- Это больной вопрос. Я надеюсь, что через год проблема будет решена, но пока готов к сложностям. Первый год в Москве у нас, видимо, будет очень трудным. Я даже не знаю, где буду жить. В посольстве планируется ремонт. Но мы все приведем в порядок, и будьте уверены, консульский сервис у нам будет на уровне.

04.04.2005, 07:49

chas-daily.com


Написать комментарий