Просчеты разведслужб США в Ираке: кто виноват?

В четверг в США будет обнародован отчета комиссии, расследовавшей просчеты американской разведки перед войной в Ираке.

Как ожидается, в отчете будет сказано, что главной причиной промахов было нежелание прислушаться к широкому спектру мнений.

Перед комиссией из девяти человек, которую возглавляют сенатор и один из ведущих американских судей, также была поставлена задача разобраться в том, что изменилось со времени войны в Ираке и есть ли возможность повторения тех же ошибок.

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне, комиссия вряд ли вновь возьмется критиковать американские разведслужбы в целом за отсутствие своих агентов внутри Ирака.

Предполагается, что в отчете содержится призыв к компетентным органам США делиться полученной информацией, а также полагаться на разнообразие мнений, когда речь идет о спорных доказательствах.

Признание ошибок

Ожидается, что комиссия укажет на необходимость подготовки новых аналитиков и оперативных работников, создания новых правил отбора разведывательной информации.

Комиссия предложит обновить компьютеры, используемые Федеральным бюро расследований, а также создать новое подразделение национальной безопасности при министерстве юстиции.

В докладе комиссии есть специальные разделы, посвященные Ирану и Северной Корее.

Эта часть доклада засекречена, однако один из экспертов, который консультировал комиссию, признался газете “Нью-Йорк таймс”, что Северная Корея для разведки представляет собой “черную дыру” и что об Иране она знает примерно столько же.

Белый дом заявил, что отчет комиссии – это авторитетное исследование допущенных перед вторжением в Ирак ошибок.

Официальные лица подчеркивают, что комиссия не нашла свидетельств политического вмешательства в работу разведки.

По информации Франс пресс, президент Джордж Буш, который вначале противился созданию такой комиссии, уже дал понять, что готов принять в качестве руководства к действию, по меньшей мере, часть ее рекомендаций.

31.03.2005, 11:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий