Тюрьма с удобствами

Побег четырех заключенных из Рижской центральной тюрьмы вскрыл кризис в системе Управления мест заключения. В качестве одного из выходов из сложившейся ситуации Минюст предлагает строительство нескольких частных тюрем. Уже создана рабочая группа, которая должна оценить реальность этого проекта. По мнению главы Минюста Гунтара Гринвалдса, первая частная тюрьма в Латвии может появиться уже через 1,5 года. Однако Управление мест заключения относится к этой идее скептически.

Отголоски ГУЛАГа

По мнению министра юстиции, на обустройство всех тюрем страны нужны большие средства, поэтому необходимо привлекать частный капитал: к примеру, государство берет на себя охрану заключенных, а предприниматели — обслуживание тюремной инфраструктуры. То есть речь идет о классической схеме частной тюрьмы, которая успешно действует в США и Великобритании.

Как заявил Гринвалдс в интервью телеканалу LNT, первая частная тюрьма в Латвии может появиться через 1,5 года. По его словам, в осуществлении этого проекта заинтересованы некие инвесторы.

Однако частные тюрьмы в нашей стране могли появиться уже в 1997 году. Еще в 1995-м правительство своим постановлением одобрило строительство частной женской тюрьмы в Ильгюциемсе. Более того, Министерству экономики и Минфину было поручено разработать изменения в инвестиционной программе департамента мест заключения, чтобы развивать “частный сектор”. Инвестировать в строительство женской тюрьмы в Ильгуциемсе согласилась некая швейцарская компания. Под этот проект был разработан даже макет исправительного учреждения. Более того, английская компания Premier prison service, которая владеет несколькими частными тюрьмами, предлагала не только поделиться опытом, но и готова была оказать помощь в реализации латвийского проекта.

Оценивая концептуальный проект первой частной тюрьмы в Латвии, директор Premier prison service Кевин Роджерс отметил, что идея жизнеспособна, но в своем письме указал на возможные трудности: “Исходя из описания состояния тюрем Латвии, там прослеживаются отголоски сталинского ГУЛАГа. Маловероятно, что государственные операторы поймут и примут систему управления тюрьмой, которую может предложить частный подрядчик”. И как в воду глядел: в Управлении мест заключения в очередной раз сменился руководитель, а с ним и курс развития тюремного сектора. Началась эра латания обветшалых тюрем, при этом сметы строительных компаний вызывали удивление: к примеру, в реконструкцию Рижского следственного изолятора постройки 1900 года было инвестировано 150 латов за 1 кв. м.

Зона с бизнес-планом

Тем не менее идея частной тюрьмы не погибла. По данным Телеграфа, в 2003 году группа инвесторов вновь предложила Минюсту проект частной тюрьмы. Согласно плану, первую частную тюрьму в Латвии, примерно на 400 человек, планировалось построить в Рижском районе. Общая стоимость проекта — 9—10 млн. латов. На составление детального бизнес-плана могло бы уйти 6 месяцев, а само строительство заняло бы не больше 12—14 месяцев. При этом под тюрьмой подразумевался целый комплекс зданий. Это и производственный блок, образовательная часть и многое другое. По предложению инвесторов, государство берет на себя осуждение, распределение заключенных по тюрьмам, условно-досрочное освобождение, остальное ложится на плечи частной структуры. Реальная экономия средств на содержание заключенных могла бы составить 10—15%.

Частная тюрьма:
“за” и “против”

Однако среди специалистов до сих пор нет однозначной оценки будущего частной тюрьмы в Латвии. Пресс-секретарь Управления мест заключения Карлис Сержантс весьма скептически относится к этой идее: “Подобные проекты периодически появляются. Но сегодня наша страна вряд ли готова к частной тюрьме. Здесь много причин. Во-первых, сомнительно, чтобы предпринимателю было экономически выгодно заниматься этим бизнесом, так как государство выделяет на заключенного около 7 латов. Во-вторых, количество заключенных сокращается. Кроме того, трудно представить, как в подобном учреждении можно обустроить государственную охрану, ведь закон это не регламентирует. Однако, если рабочая группа при Минюсте предложит решение этих проблем и найдет новые варианты решений, в том числе и в сфере законодательства, мы готовы позитивно оценить эти изменения”.

В свою очередь бывший глава МВД Алоиз Вазнис выступает за строительство частной тюрьмы: “Я еще в начале 1990-х говорил, что Латвии нужна новая тюрьма. Зачем надо было латать Рижскую центральную тюрьму, которая была построена в позапрошлом веке? Там ткни пальцем — все и развалится. Но тогда правительство решило сэкономить, а проблема до сих пор не решена. И я думаю, что строительство частной тюрьмы должно только приветствоваться. Помимо того что будет экономия для государственного бюджета, владельцы тюрьмы смогут загрузить заключенных работой, и у тех появятся не только денежные накопления, но и исчезнут мысли о побеге”.


Написать комментарий