Новости бизнеса и экономики в Даугавпилсе

Новый отопительный сезон Даугавпилс начнет с пониженным тарифом 7 03.04.2024

В конце марта экономисты предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli подали в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на снижение тарифа на отопление. Планируется, что с 1 мая нынешний тариф в размере 81,13 EUR/MWh снизится до 65,86 EUR/MWh.

С мая в Даугавпилсе снизится тариф на тепло почти на 19% 12 28.03.2024

Предприятие Daugavpils siltumtīkli подало на утверждение в Комиссию по регулированию общественных услуг новый тариф на услуги по поставке тепловой энергии, сообщается на портале самоуправления.

Завтра начнется прием заявок на программу Impulss 14.03.2024

14 марта на заседании Даугавпилсской думы было принято решение о продолжении реализации программы поддержки молодых предпринимателей Impulss. В 2024 году в рамках программы в сотрудничестве с Латгальским регионом планирования была введена новая возможность «Мероприятие поддержки реэмиграции – поддержка бизнеса». Прием заявок начнется 15 марта, сообщается на портале самоуправления.

Бывшего чиновника СГД обязали вернуть Даугавпилсу 800 тысяч евро 9 08.03.2024

Департамент криминальных дел Верховного суда Латвии отклонил кассационную жалобу по делу о поддельных справках для строительной фирмы Gādība, которое началось в 2012 году. Это значит, что в силе остается прошлогодний вердикт Латгальского окружного суда, по которому экс-чиновник СГД признан виновным и должен возместить ущерб двум самоуправлениям – Даугавпилса и края.

На Новом Форштадте модернизирован магазин Maxima 38 07.03.2024

Торговая сеть Maxima Latvija инвестировала более 70 000 евро в модернизацию двух магазинов – в Руйене и Даугавпилсе, – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Elenger договорился с Daugavpils siltumtīkli о поставках природного газа в следующем сезоне на сумму около 3,5 млн евро 12 04.03.2024

Энергетическая компания Elenger приобрела право поставлять природный газ муниципальному предприятию Daugavpils siltumtīkli в новом отопительном сезоне 2024/2025 года. Сумма договора составляет около 3,5 миллионов евро без НДС, об этом агентству LETA сообщили представители Elenger.

В самоуправлениях начали урезать зарплаты воспитателей детсадов. В даугавпилсском бюджете средства на эти цели есть в нужном объеме 37 26.02.2024

На прошлой неделе, утверждая бюджет этого года, Ливанская краевая дума приняла решение с 1 апреля сократить нагрузку некоторых работников дошкольного образования на 0,1%, сэкономив тем самым около 100 000 евро в бюджете и вызвав возмущение педагогов детского сада Rūķītis. Аналогичный шаг по экономии предприняли также дума Прейльского края и некоторые другие самоуправления Латвии. И вполне вероятно, что с новым учебным годом этому примеру последуют и другие муниципалитеты, сообщает lsm.lv.

Бюджет-2024: сохранено финансирование школьных обедов 6 23.02.2024

В этому году, когда многие самоуправления столкнулись с необходимостью введения жестких мер экономии, в Даугавпилсе депутаты думы и члены бюджетной комиссии нашли возможность продолжать оказывать поддержку всем семьям города, в которых есть дети школьного возраста. Самоуправление заплатит по 1,55 евро за каждый обед в звене с 5 по 12 класс, если родители подтвердят желание своего ребенка питаться в школе и доплатят недостающую сумму до полной стоимости (она разная во всех школах).

В кризисном бюджете-2024: ремонт улиц, новые стоянки и парк 13 23.02.2024

Несмотря на позицию государства в этом году, когда самоуправлениям дают только новые дополнительные функции, но не деньги на их реализацию, в Даугавпилсе удалось предусмотреть финансирование на ряд проектов в коммунальной сфере. Общий объем финансирования Управления коммунального хозяйства предусмотрен в размере почти 13 миллионов евро. Хотя для работы на уровне прошлого года нужно было бы 15.

Выплатят социальных пособий больше чем на 6 млн евро 7 21.02.2024

Социальная сфера остается одной из самых важных и внушительных статей расхода бюджета Даугавпилса. Ведь в Даугавпилсе, помимо двух обязательных пособий – жилищного и так называемого GMI –, остается в силе еще целый ряд видов социальной помощи и финансовой поддержки, доступный именно жителям Даугавпилса.

Приняли бюджет города: без долгов и новых кредитов 2 20.02.2024

20 февраля депутаты думы приняли бюджет Даугавпилса на 2024 год. Он выгодно отличается от бюджетов других самоуправления Латвии в этом году тем, что он не имеет дефицита, при этом на осуществление базовых функций самоуправления не пришлось брать кредит, а сами эти функции не пришлось урезать. Останутся и соцпособия, и бесплатный проезд для многих категорий лиц, и школы, и спортшколы, и лагеря. Дороги будут убирать и ремонтировать. Европейские проекты – реализовывать. Кое-что даже построят. Тем не менее, председатель думы Андрей Элксниньш назвал принятый сегодня финансовый документ «бюджетом выживания, а не жизни».

Члены комитетов рассмотрели бюджет Даугавпилса на 2024 год и связанные с ним решения 2 16.02.2024

15 февраля на заседании объединенного комитета Даугавпилсского самоуправления рассматривался вопрос утверждения бюджета города на 2024 год, а также ряд вопросов, затрагивающих различные сферы, начиная с социальной сферы и заканчивая хозяйственными вопросами, которые найдут отражение в главном финансовом документе города, сообщается на сайте думы.

На Химии открылся магазин Mego 25 16.02.2024

На открытие седьмого по счету супермаркета Mego в Даугавпилсе пришло много покупателей – оно состоялось 15 февраля на ул. Инжениеру, 3.

Бюджет-2024: сохранят ряд льгот для детей 26 15.02.2024

В четверг, 15 февраля, члены профильных комитетов думы Даугавпилса рассмотрят проект бюджета города на 2024 год. Он составлен так, что в нем нет дефицита, он также не предусматривает получение займов на обеспечение базовых функций самоуправления. При этом в нем заложено сохранение многих льгот и социальных программ для горожан.

Бюджет Даугавпилса сверстан: бездефицитный и без кредитов 14 14.02.2024

В четверг, 15 февраля, исполнительный директор думы Даугавпилса Сабине Шнепсте представит членам финансового комитета проект бюджета города на 2024 год. Главное наставление бюджетной комиссии, которая его сверстала, в том, что бюджет будет бездефицитным.

В четверг на ул. Инжениеру, 3 откроется магазин Mego 23 12.02.2024

15 февраля на Химии, по улице Инжениеру, 3 откроется седьмой по счету супермаркет Mego в Даугавпилсе, – об этом сообщают латвийские СМИ.

В январе Daugavpils siltumtīkli заплатит четыре миллиона евро за топливо 9 12.02.2024

34 795 даугавпилсских домохозяйств – клиенты предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli. Это означает, что их дома и квартиры подключены к системе центрального отопления. Недавно они так же, как и учреждения и предприятия, здания которых отапливаются при помощи централизованно подготовленного теплоносителя, получили счета за отопление в январе 2024 года. Но и поставщик тепла получил и продолжает получать счета за топливо, то есть, энергоресурсы, которые были использованы для производства этого тепла.

Бюджет Даугавпилса 2024: город готов реализовывать проекты 10 09.02.2024

Несмотря на то, что бюджет Даугавпилса, который планируется принять 20 февраля, обещает быть сложным и тяжелым, по словам мэра города, главный финансовый документ будет бездефицитным и позволит реализовать некоторые проекты.

За тепло, потребленное в январе, даугавпилчане заплатят меньше, чем год назад 40 08.02.2024

Средняя температура воздуха в Даугавпилсе в прошлом месяце составила - 6,4 градуса. Для сравнения, ровно год назад она была всего - 0,6 градуса, свидетельствуют статистические данные Daugavpils siltumtīkli.

LSM: Бюджет Даугавпилса обещает быть тяжелым; единственная надежда на развитие – ранее поддержанные проекты фондов ЕС 16 07.02.2024

Бюджет Даугавпилсского самоуправления в этом году обещает быть достаточно тяжелым и сложным, признался порталу LSM.lv мэр Андрей Элксниньш. На развитие города средства в бюджете практически не будут предусмотрены. Единственная надежда на развитие города – это ранее поддержанные проекты, софинансируемые структурным фондом Европейского Союза (ЕС).