Хотите евро? Снижайте расходы

Брюссель упрекает Латвию и Эстонию за высокую инфляцию

Европейская комиссия считает, что Латвия и Эстония должны упорнее работать над сдерживанием инфляции и бюджетных расходов. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg, попутно заметившее, что подобными заявлениями Брюссель бросает тень сомнения на планы Латвии и Эстонии, которые пока все еще рассчитывают перейти на евро соответственно в 2008 и 2007 годах.



Европа не хочет
экспериментов



Согласно заявлению Еврокомиссии, Латвия должна сократить бюджетные расходы, чтобы сдержать инфляцию и, таким образом, сохранить шансы на введение евро в 2008-м. В свою очередь жизнерадостные прогнозы Эстонии, которая надеется побороть инфляцию в нынешнем году и перейти на евро в 2007-м, Еврокомиссия оценивает как “относительно оптимистичные”.


“Мы должны быть очень осторожными при расширении еврозоны, — заявил вчера в интервью газете Financial Times Deutschland еврокомиссар, отвечающий за развитие промышленности, Гюнтер Верхойген. — В этом процессе мы не допустим никаких экспериментов”.

Недостижимый
Маастрихт



Напомним, что, согласно критериям вступления в еврозону, закрепленным в Маастрихтском договоре, инфляция в присоединяющихся странах не должна быть больше 1,5 процентных пункта относительно средней инфляции в трех лучших по этому показателю странах еврозоны. На декабрь прошлого года инфляция в странах — кандидатах на введение евро не должна была превышать 2,6%. Тогда как в Латвии по итогам года она составила 7%, а в Эстонии — 4%.

Следуя рекомендациям Брюсселя, Латвия, очевидно, должна снизить расходы госбюджета очень значительно, чтобы довести инфляцию до приемлемого уровня.

Страны Балтии
слишком бедны для евро


Споры вокруг введения в новых странах ЕС евро полны лжи и лицемерия. Главная причина, почему евро не вводится, — бедность стран Восточной Европы, об этом в Financial Times пишет журналист Вольфганг Мунхау.


Министр финансов председательствующей в ЕС Австрии Карл-Хайнц Грассер, выступая на прошлой неделе в Европарламенте, отметил, что главным препятствием для Литвы и Эстонии на пути вступления в еврозону является высокая инфляция. (Латвия упомянута не была, так как речь шла о странах, планирующих вводить евро уже в следующем году. — К.К.)

Между тем Мунхау указывает, что инфляцию удобно использовать как повод. Самым главным условием вступления в еврозону является действительное экономическое положение государства, а не притянутые за уши технические показатели.

Таким образом, по словам Мунхау, ясно, что Эстония и Литва не должны присоединяться к еврозоне — они пока еще слишком бедны. К сожалению, этой правды не говорят ни Европейский центробанк, ни Еврокомиссия. В то же время Словению считают хорошим кандидатом именно потому, что это более богатая страна. Впрочем, и у жителей Балтии надежда на введение евро может сохраняться — но воплотится она лишь через годы.

02.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий