Вторая волна эмиграции

Главными тормозящими факторами в развитии рынка труда стран—новичков ЕС являются неблагоприятная инвестиционная среда, нестабильная инфраструктура, административные ограничения (в том числе и коррупция), а также недостатки образования, считают специалисты Всемирного банка — авторы исследования "Повышение возможностей занятости в Восточной Европе и странах бывшего СССР".

Как подчеркнул один из авторов исследования — Ян Рутковский, основным фактором в решении вопроса безработицы является создание новых предприятий и инвестиции в страну крупных зарубежных компаний. При этом очень важна среда, в которой вынуждены работать новые компании. Например, в некоторых из исследуемых стран новые компании развиваются очень стремительно — в Эстонии, Латвии и Венгрии за последние четыре года они выросли на 30—70%. С другой стороны, в Румынии этот процесс идет очень медленно, рост новых компаний составил всего 20%. Кроме того, во всех новых странах—членах ЕС наблюдается тенденция к увеличению числа так называемых белых воротничков. Фактически количество людей, занятых в сельском хозяйстве и производстве, стремительно уменьшается, в свою очередь растет количество работников в сфере обслуживания. Во многих странах, и в Латвии в том числе, сегодня складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны — высокая безработица, с другой — острая нехватка квалифицированных кадров. При этом экономист латвийского отделения Всемирного банка Андрей Якобсонс считает, что говорить о глобальной нехватке кадров в нашей стране пока рано: “Это скорее проблема отдельно взятых отраслей”. Кроме того, наблюдается ситуация, когда люди долгосрочным трудовым обязательствам предпочитают краткосрочные или же вовсе отдают предпочтение неофициальной работе. Во всех странах, в том числе и в Латвии, наблюдается одна и та же тенденция, когда основная бизнес-деятельность концентрируется в пределах одного или нескольких регионов, где вопрос занятости стоит не так остро. В свою очередь в остальных частях страны найти работу весьма и весьма затруднительно.

Что же необходимо сделать для сокращения безработицы? Рекомендаций дается несколько, однако, по мнению Михаила Хазана, ассоциированного профессора Латвийского университета, автора исследования “Занятость и условия работы в Латвии”, все эти рекомендации носят общий характер, и большинство из них для Латвии просто не приемлемы. Например, рекомендация увеличить гибкость рынка труда в отношении зарплат и ввести дифференциацию минимальной зарплаты по регионам. В наших условиях это означает, что минимальная зарплата в Латгалии будет меньше, нежели в Рижском районе. И жители региона, которые пока лишь задумываются о том, ехать работать за рубеж или нет, однозначно решат уехать, тем самым еще больше усугубив проблему недостатка работников в этом регионе.

Еще одна рекомендация — либерализация трудового законодательства для работодателей: облегчить возможность увольнять работников, работающих на постоянной основе. С одной стороны, признает Хазан, мысль правильная, ибо зачастую именно сложность в “расставании” с сотрудником многие компании, особенно небольшие, заставляет искать другие возможности оформления трудовых отношений. Однако, с точки зрения нынешней нехватки рабочей силы в Латвии, такая либерализация опять-таки будет иметь, скорее всего, знак “минус”. Ибо для многих людей в принятии решения — ехать или не ехать на заработки за границу, играет роль не только разница в заработной плате, но и надежность их нынешнего рабочего места. В Латвии надо либерализовать законодательство по отношению к временным трудовым договорам, считает специалист. Единственная рекомендация, которая, по мнению Михаила Хазана, в Латвии “сработает”, — это снижение зазора между затратами работодателя (выплачиваемые работодателем социальный и подоходный налоги) на работника и его зарплатой. Сегодня эта разница в Латвии одна из самых высоких в Европе.

По мнению же Андрея Якобсонса, в Латвии для разрешения проблемы с нехваткой кадров и ростом безработицы необходимо создать более благоприятную бизнес-среду для инвестиций и новых компаний, снизить издержки бизнеса, это облегчит формирование рынка труда и приведет к созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест.

“Не стоит думать, что скоро пройдет пик эмиграции и все стабилизируется,— поделился с ДВ Михаил Хазан.— Это первая волна, а чем больше и жизнеспособнее община в стране, тем легче туда перебраться людям, которые не решались сделать это раньше. Так что эмиграция в Ирландию продолжится, так же как нас ждут “первые волны” в страны, куда доступ нашей рабочей силы откроется в 2006 году. Что же касается местного рынка труда, то я считаю, что для того, чтобы удержать работника, не надо платить ему минимальные в Европе 1000 евро. Его здесь удержат не только деньги, но и привязанности — семья, друзья. При этом зарплата должна расти. Может, не так стремительно, как в ЕС. Должны улучшаться и условия труда. Сегодня работодатели должны думать, как удержать людей. В Латвии отдача активов сейчас значительно выше, нежели в старых странах—участницах ЕС, так что у работодателей есть средства для повышения оплаты труда своих работников. Кроме того, я уверен, что в скором времени все большую роль будут играть люди, которые не были востребованы ранее — предпенсионного возраста, подростки, женщины с маленькими детьми, многолетние безработные, отчаявшиеся найти работу. Именно они заполнят образовавшийся вакуум рабочей силы".

22.11.2005 , 17:56

"Деловые вести"


Написать комментарий