Юрмала готовится к переоценке

Кадастровая стоимость земли в городе-курорте может вырасти в 20 раз!


Специальная рабочая группа Юрмальской думы вплотную приступила к изучению вопроса о перерасчете кадастровой стоимости недвижимости в городе у моря и соответственно размере взимаемых налогов. Ее задача – не только определиться с порядком перерасчета, но и обеспечить защиту интересов коренных юрмальчан. А защищать их придется, ведь стоимость земли по отношению к нынешней, согласно расчетам госэкспертов, увеличивается в пять, а в некоторых местах – в 20 (!) раз.

«Час» уже писал о том, что с 15 мая следующего года, согласно действующим правилам Кабинета министров, Государственная земельная служба должна обновить данные о кадастровой стоимости зданий. В районах, которые активно торгуют недвижимостью и к которым безусловно относится и Юрмала, будет пересмотрена и кадастровая стоимость земли, а именно приближена к рыночной. В результате серьезно возрастет и размер налога на недвижимость.

Сейчас этот налог для юрмальчан определяется в размере 1,5% от кадастровой стоимости земли. Государственная земельная служба уже рассчитала изменения кадастра для юрмальской земли на основании сделок за последние два года. Результат – она вырастет в 5- 20 раз. Заметим, что именно кадастровая стоимость лежит в основе начисляемого налога на недвижимость, причем если до сих пор налог взимался только за землю (и теперь он, безусловно, увеличится), то с 2007 года придется платить и за здания.

Местное самоуправление вынуждено констатировать: уже сейчас совершенно очевидно, что такая нагрузка окажется не по плечу многим жителям города. Все-таки в «спальном районе миллионеров» живут и платят налоги далеко не одни миллионеры. В результате группа спешно пытается решить, какие изменения надо принять, какие послабления и скидки ввести, чтобы смягчить удар.

Предполагается также сделать более гибкой систему зонирования. В этом случае не придется так сильно повышать налог хотя бы в тех местах, где недвижимостью торгуют не так активно. (Городские власти отлично знают, что рыночная стоимость недвижимости в последнее время поднялась до небес из-за того, что один объект за короткое время переходит из рук в руки по нескольку раз.) Кстати, подобным образом дума выкрутилась из ситуации в 2002 году, увеличив число зон.

Еще одно предложение – предоставлять скидки тем, кто задекларирует свой юрмальский дом как единственное место жительства. В конце концов, человек ведь не виноват, если он и в самом деле не занимается коммерцией, а просто живет в таком месте, где участки постоянно покупаются и продаются.

Окончательных рецептов и решений у местной власти пока нет. Но юрмальчане, похоже, уже могут готовиться к сюрпризам. И пусть они окажутся приятными хотя бы для пессимистов.

22.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий