США обеспокоены пытками в Ираке

Вашингтон выразил обеспокоенность сообщениями об издевательствах над 173 заключенными, находящимися в Багдаде под охраной иракских спецслужб, и пообещал поддержать расследование.

Заключенных в одном из зданий, принадлежащих министерству внутренних дел Ирака, в воскресенье обнаружили американские солдаты, занимавшиеся розыском пропавшего подростка. Большинство содержавшихся там людей – арабы-сунниты; многие из которых выглядели так, будто долго недоедали и подвергались пыткам.

“Я наблюдал следы физических издевательств, жестоких избиений; один или два заключенных были парализованы, у некоторых на разных частях тела содрана кожа”, – говорит замминистра внутренних дел Ирака Хусейн Камаль, лично видевший этих людей.

“Это возмутительно”

Все происходящее выставляет новое иракское правительство в весьма неприглядном свете, передает из Багдада корреспондент Би-би-си Кэролайн Хоули. Тем не менее, подчеркивает она, какими бы шокирующими не были обвинения, вряд ли они способны удивить самих иракцев: в стране регулярно раздаются сообщения об издевательствах, творимых службами безопасности, в которых доминирующие позиции занимают шииты.

Несколько месяцев назад международная правозащитная организация Human Rights Watch говорила о том, что в числе методов, используемых иракской полицией, – избиение проводами, подвешивание заключенных за запястья на длительное время и применение электрошока к особо чувствительным частям тела.

Однако последний по времени скандал, в отличие от других подобных случаев, имеет твердую доказательную основу, и власти подозревают, что это может быть лишь верхушка айсберга.

Высказывается, к примеру, мнение о том, что принадлежащее МВД здание, в котором были обнаружены заключенные, могло использоваться и в качестве одной из штаб-квартир вооруженного ополчения, известного под названием “Бригада Бадр”. Члены этой группировки предположительно глубоко внедрены в инфраструктуру иракских сил безопасности.

Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари распорядился о возбуждении расследования, а государственный департамент США подчеркнул, что американцы сами не применяют пыток и не считают, что эту практику должны использовать другие.

Как заявил Лаит Кубба, официальный представитель премьер-министра Джаафари, начинающееся следствие – вопрос огромной заинтересованности для главы иракского кабинета. “Это возмутительно, – сказал Кубба в интервью Би-би-си. – Это идет вразрез с самыми главными ценностями, которые проповедуют премьер-министр и его правительство”.

При этом, добавил он, несмотря на все усилия властей, иракские спецслужбы пока не отказались полностью от методов, применявшихся при Саддаме Хусейне; силы безопасности страны регулярно обвиняются в издевательствах и пытках над заключенными и в убийствах без суда.

Негуманное обращение

Новые обвинения звучат на фоне растущего давления, оказываемого на Вашингтон международным сообществом, добивающимся большей прозрачности в вопросе о содержании людей, подозреваемых в террористической деятельности.

Как передает из американской столицы корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, администрация Буша на этот раз быстро дистанцировалась от нового скандала, пообещала поддержку проводимому в Ираке расследованию и заявила, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Тем не менее, как подчеркивает наш корреспондент, багдадский скандал заставил многих вспомнить и об американских солдатах, негуманно обращавшихся с задержанными. Так, двое из бывших заключенных заявили в телевизионном интервью, что в 2003 году, когда они находились в руках американских солдат, их избивали, стреляли в них резиновыми пулями и подвергали “шуточным” казням.

Белый дом настаивает на том, что ни в коей мере не попустительствовал пыткам и не собирается делать этого впредь, однако, по словам нашего вашингтонского корреспондента, представители администрации в то же время агитируют против принятия закона, который запретил бы любое негуманное обращение с заключенными. Некоторые высокопоставленные чиновники считают, что деятельность ЦРУ не должна подпадать под действие такого законодательства.

При этом Соединенные Штаты оказались в несколько двусмысленной ситуации, поскольку от них требуют ответить на обвинения о том, что ЦРУ имеются тайные тюрьмы, расположенные в Восточной Европе и в Азии, в которых якобы содержатся и допрашиваются подозреваемые в террористической деятельности.

Кроме того, во вторник официальный Мадрид заявил, что намерен расследовать сообщения прессы о том, что в 2004 году самолеты ЦРУ с такими заключенными на борту совершали тайные посадки на Балеарских островах, в частности, в аэропорту города Пальма на острове Майорка.

“Если это подтвердится, – предупредил министр внутренних дел Испании, – то дело, безусловно, примет очень серьезный оборот”.

16.11.2005 , 17:16

news.bbc.co.uk


Написать комментарий