Сезон падающих балконов

При первом ЧП прохожих спасло чудо. Власти ждут второго несчастья?

Ну вот и дождались. На головы рижан начали падать балконы. Хотя… Насчет
голов это я зря. Две жительницы Ильгюциемса успели разминуться в переходе между
домами на ул. Риексту, и за спинами сразу грохнуло — это зеленоватыми глыбами
стекла на асфальт вывалились две секции лоджий. Прохожих спасло чудо.



Арки страха
Слух об инциденте распространился по району, и жители Ильгюциемса разволновались. Понятное дело, не каждый день в Риге падают балконы! Теперь народ заходит в арки между домами с опаской и посматривает наверх. Но вы и сами понимаете: посматривай или не посматривай, а если стекло посыплется вновь, от него не убежишь.
Телеграф, который рассказывал об этом инциденте, дал властям несколько недель на то, чтобы разобраться в происшествии, и отправился в микрорайон. В полдень на ул. Риексту нами были встречены дворник и дама с собачкой. Веселый терьер два раза обежал вокруг Телеграфа и нырнул в ту самую арку.
— Да, балкон падал, — охотно сообщила его хозяйка, — в Ильгюциемсе это был первый, но наверняка не последний случай.
Почему? Да потому, что только слепой не увидит, что и в другой арке — соседней с той, где произошел обвал, стеклянные перегородки лоджий тоже угрожающе заваливаются в сторону улицы. Стоит налететь вихрю, и очередная конструкция окажется на земле или… Нет, про головы жителей думать не хочется. Но пока несчастье не случилось, домоуправление делает вид, что ничего страшного в Ильгюциемсе не назревает.
— Отдельное спасибо дворнику. Дворник у нас очень хороший, — сказала дама, зорко наблюдая за проделками собаки. — Хотя в доме на Риексту, 21, еще ничего не обвалилось, в проходе каждое утро бывает натянута веревка. Но ее почти всегда срывают.
На моих глазах к перегороженной арке подошла согбенная старушка и ловко нырнула под ленту.
— Не боитесь? — запоздало окликнул ее Телеграф.
Бабушка недовольно оглянулась, проворчала:
— А чего бояться? — и пошла себе дальше (правда, вдоль стеночки).
За пожилой женщиной следовала стайка школьников. Заметив фотокорреспондента, мальчишки замялись и решили не рисковать — скрылись за углом. Наверное, пошли в обход.
Хозяев квартиры с аварийным балконом не оказалось дома. Однако и с улицы видно, что стеклоблоки покосились не случайно. Часть их выбита снаружи (раньше швыряние камнями в лоджии было любимым развлечением уличных шалопаев). Часть заменена кирпичами, что проектом наверняка не предусмотрено.




Ждут массовых обвалов


В Департаменте собственности Рижской думы Телеграфу пояснили, что за балконы приватизированных квартир в Риге отвечают их хозяева. И если вдруг случаи обвала перегородок в древних “литовках” станут массовыми, самоуправление по просьбе жильцов может обратиться за консультацией к авторам проекта или архитекторам. Пока таких жалоб у Строительного управления нет. Эксперты надеются, что неприятное происшествие вызвано не ветхостью жилого дома, а нарушением конструкции. А это значит, в набат бить рано: обвалы балконов массовыми пока не станут.


 


Следующим упадет кирпич?
А вот арка на Риексту, 17, в которую несколько недель назад осыпалась злополучная перегородка, сегодня даже не перекрыта.
— Почему, дядя? — поинтересовался Телеграф у дворника в желтой робе.
Тот оперся на грабли и с готовностью ответил:
— Так распоряжения не было.
С распоряжением домоуправление медлит напрасно. Потому что в аварийной арке покосилось еще несколько секций и даже кирпичная перегородка, которую посчитали виновницей всех несчастий.
— Какие только делегации к нам не ходили! — пожаловалась хозяйка квартиры на втором этаже. — Говорят, стекло у верхних соседей из-за нас обвалилось. Мол, мы много лет назад установили на своем балконе тяжелую стену из кирпича вместо стеклянной, она и стала причиной проседания конструкции.
Но жильцы считают обвинения смешными. Во-первых, они купили квартиру всего четыре года назад — вместе с перегородкой. Во-вторых, по воспоминаниям старожилов, кирпичную стенку давным-давно здесь сложили сами работники домоуправления, “заменив” таким образом выбитые хулиганами стеклоблоки. Теперь по стенке пошли змеевидные трещины. Жильцов обязали до декабря разобрать кирпич.
— Но одновременно власти запрещают любые работы, — рассказывают хозяева, — утверждая, что конструкция очень нестабильна.
Вот и болтаются балконы ул. Риексту, простите за выражение, как на соплях. А домоуправление даже табличку не потрудилось вывесить, предупреждая жителей района об опасности.


Ленточкой делу не поможешь
Домоуправление Kurzemes namu apsaimniekot

16.11.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий