LEC отказалась от Швеции

У латвийской фирмы нет денег на шведские зарплаты

Латвийская строительная компания Latvijas Energoceltnieks (LEC) из-за требований шведского профсоюза отказалась бороться за выполнение подряда на восстановление линий коммуникаций в Швеции. От компании потребовали платить своим работникам по “средним” шведским ставкам, а это лишает LEC преимуществ по сравнению со шведскими конкурентами.



Посредники из профсоюза
Примерно три месяца назад LEC начала переговоры со шведской телекоммуникационной компанией (ее название не сообщается) о выполнении весьма выгодного подряда. Латвийское предприятие планировало заключить годовой контракт о восстановлении нарушенных во время зимней бури коммуникаций. Предполагалось, что на работы в Швецию поначалу направят 15 человек, с возможностью расширения этой бригады до 50 работников. Однако выгодный контракт заключить не удалось. Дело в том, что по “шведской модели” при заключении договора следует задействовать профсоюзы. В данной истории LEC пришлось договариваться с профсоюзом SEKO (Профсоюз работников сферы услуг и коммуникаций), но переговоры эти окончились безрезультатно. SEKO, согласно привычной шведской практике, собирался заключить коллективный договор, в котором закрепляется величина зарплаты, которую должны получать командированные из Латвии работники LEC.




Кстати


В разговоре с представителем SECO Телеграф попытался выяснить точку зрения второй стороны. Сотрудник SECO поинтересовался, а кто же выступал потенциальным заказчиком, ведь от этого зависит, с кем в SECO он должен связаться (SECO — крупная организация, ее членами являются 160 тыс. человек). Но в LEC отказались назвать наименование потенциального заказчика. Это выглядит странно, особенно с учетом того, что компания все равно уже отказалась от сделки.


 


Неподъемная сумма
В латвийской строительной компании Телеграфу сообщили, что стандартный шведский коллективный договор на похожие работы подразумевает, что работник будет получать ежемесячно около 1000 Ls. Но в SEKO настаивали, чтобы латвийская фирма платила своим людям приблизительно 1400 Ls в месяц. Заместитель председателя правления LEC Петерис Дзиркалис утверждает, что такие большие деньги компания своим работникам платить не может, так как помимо этого LEC планировала покрыть все расходы на содержание своей бригады в Швеции. В комбинации с запрошенной профсоюзом зарплатой итоговые издержки LEC делали ее предложение неконкурентоспособным. Поэтому компания не стала продолжать попытки по получению шведского подряда.
По словам Петериса Дзиркалиса, во время переговоров у него сложилось впечатление, что шведов интересует отнюдь не защита интересов наемных работников. Представитель LEC утверждает, что требования SEKO — это целенаправленная работа по недопущению латвийских предпринимателей на рынок Швеции.

16.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий