Продовольственный образ Латвии: шпроты и водка

К традиционным экспортным товарам добавились сыр и пшеница

За девять месяцев этого года значительно увеличился объем латвийского экспорта.
Директор Центра содействия рынку сельхозпродуктов Ингуна Гулбе связывает это с
окончанием модернизации латвийских производств — они наконец соответствуют
европейским требованиям качества и безопасности.



Провал на йогуртном фронте
По словам Ингуны Гулбе, если раньше стоимость латвийского продовольствия, уходившего на экспорт, составляла 50-60 млн. Ls в год, то в нынешнем году его уже продано на 200 миллионов. К концу 2005-го экспорт сельхозпродуктов и продуктов пищевой промышленности может достичь 300 млн. Ls. Гулбе считает, что наконец-то стали окупаться вложения наших промышленников в модернизацию их производств. К тому же, благодаря участию в международных выставках, они уже поняли, чего ждут иностранцы.
Однако не все йогурты одинаково полезны для внешней торговли. Как выяснилось, на фоне резкого роста продаж сметаны и сыра в этом году наблюдается провал йогуртного экспорта — с 204,1 тонны в прошлом году до 9,2 тонны за 9 месяцев нынешнего. Кроме того, снизился экспорт молока, сливочного масла и мороженого. В чем проблема? Иностранцам разонравились наши молочные продукты? Ингуна Гулбе объяснила Телеграфу, что наши производители просто переориентируются на экспорт более дорогих продуктов питания.




Справка


Несмотря на все успехи, продовольственная отрасль Латвии работает с отрицательным внешнеторговым сальдо. Если к концу года объемы экспорта составят 300 млн. Ls, то импорт может достичь 560 млн. Ls. С другой стороны, из всех стран ЕС только Венгрия может похвастаться положительным торговым балансом в продовольственной сфере.


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Сыр всему голова
Большая часть экспорта идет в страны ЕС. Хотя рынок третьих стран также не теряет своей привлекательности для латвийских производителей. Именно там хорошим спросом пользуется самый экспортируемый латвийский продукт — шпроты. На втором месте по объемам продаж стоит сыр, а на третьем, как это не удивительно, — пшеница. Среди напитков самой популярной за границей в последние шесть лет остается водка.
Гулбе уверена, что экспорт латвийского продовольствия будет расти и в дальнейшем, только нашим производителям больше надо думать о продаже товаров с повышенной добавленной стоимостью. То есть торговать не молоком, а, например, сыром.

16.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий