ЕС прижал Узбекистан

В то время как Россия заявила о поддержке режима государства-изгоя

Правительства стран — членов ЕС ввели запрет на продажу оружия Узбекистану, а также заморозили на год выдачу виз 12 узбекским официальным лицам. Примечательно, что произошло это практически одновременно с подписанием между Москвой и Ташкентом беспрецедентного союзного договора. Кремль заявил о полной поддержке режима государства-изгоя и даже о готовности ввести в республику войска в случае очередного мятежа.



Принятые в минувший понедельник меры Евросоюз объясняет “чрезмерным и несоразмерным использованием силы узбекскими силами безопасности во время событий в Андижане в мае 2005 года и отказом узбекских властей провести независимое международное расследование”. Эмбарго на поставки в республику “оружия, военного и другого оборудования”, по мнению ЕС, позволит предотвратить возможные репрессии в стране.
Что касается узбекских официальных лиц, которым на один год запрещено въезжать в европейские страны, то их в ЕС считают “непосредственно причастными” к жестокому подавлению массовых выступлений, в результате чего погибло около 500 человек.
Наблюдатели между тем отмечают, что эмбарго на поставки в Узбекистан оружия вряд ли имеет хоть какое-то значение кроме политического. Оружия местным властям и так хватало, о чем свидетельствуют события в Андижане. Более того, достаточное количество вооружения, и даже живой силы, Ташкенту обеспечит беспрецедентное соглашение, подписанное в понедельник в Москве Владимиром Путиным и Исламом Каримовым.
Фактически этот документ гарантирует Узбекистану покровительство со стороны Москвы в решении всех внутренних и внешнеполитических проблем. Так, Россия заявила о готовности вмешаться во внутренние дела республики, если режим Каримова окажется под угрозой. Узбекистан, в свою очередь, добровольно превращает свою территорию в российский военный полигон: взамен выведенных из страны американских военных баз появятся российские.

16.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий