Гадание на кремлевской гуще

Международные масс-медиа пытаются расшифровать последние действия Владимира Путина

Вчера о кадровых перестановках в Москве, их причинах и последствиях не написал разве что ленивый. В целом, как российские, так и западные комментаторы единодушны: газеты предрекают закат премьера Михаила Фрадкова и закулисную борьбу за президентское кресло между Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым.



The Guardian: “Решение Владимира Путина нивелирует слухи о его третьем президентском сроке. Путин вчера со всей очевидностью указал на вероятных фаворитов в президентской гонке-2008, назначив на посты вице-премьеров главу президентской администрации Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова. Эти перестановки помогут заполнить политическое пространство, которое Кремль оставлял вакантным по мере усиления оппонентов кремлевской администрации на приближающихся выборах-2008”.


The Times: “Назначение Сергея Иванова и Дмитрия Медведева вице-премьерами неизбежно поставит их по разные стороны баррикад и сделает соперниками в борьбе за пост премьер-министра. Многие признаки указывают на то, что президент Путин уволит своего тусклого премьера Фрадкова в следующем году, когда начнется подготовка к президентским выборам. В премьер-министре, который ассоциируется с непопулярными реформами, к этому времени просто отпадет смысл”.


Financial Times: “Перестановки четко указали на реального преемника Владимира Путина в 2008 году — Дмитрия Медведева. За два года до выборов Кремль успеет раскрутить ранее находившегося в тени Медведева. Теперь господин Медведев будет отвечать за крупные правительственные проекты и ассоциироваться у населения с реформами в здравоохранении и образовании. Это повысит его шансы победить на выборах 2008 года. Сергей же Иванов является лишь резервным кандидатом”.


Ведомости: “Путин ставит в равные стартовые условия Жукова (одного из вице-премьеров), Медведева, Иванова. А через год будет сделан выбор, причем не между фамилиями, а между трендами в обществе. Если зондаж укажет на крен в сторону жесткого госуправления, преемником поставят Иванова. При либеральных настроениях общества — Жукова. А если население четко не выразит свои настроения, то в выигрыше окажется Медведев. Есть шанс и у Собянина, если другие успеют сгореть или просчитаться”.


КоммерсантЪ: "Переход главы президентской администрации на пост первого вице-премьера, безусловно, усиливает правительство, возвращая ему функции политического органа. Особенно если Дмитрий Медведев сохраняет за собой пост председателя Совета директоров Газпрома. В последний год работа правительства в значительной степени была парализована тем, что ключевые решения в энергетической сфере принимались непосредственно в Кремле. Правительство же не имело на них фактического влияния. Учитывая структуру экономики России, такая ситуация превращала правительство в технический и во многом беспомощный орган. Очевидный шаг к модели “политического правительства”, о чем не раз в последнее время говорили в Кремле, выглядит достаточно логичным и в контексте все усиливающихся разговоров о переходе к системе правительства партийного".


Независимая газета: “Новая роль экс-главы кремлевской администрации является и своеобразным тестом на прочность, и стартовой площадкой для роли председателя правительства, а затем, возможно, — и президента. Не исключено также, что Путин просто пробует связку Медведев—Иванов в качестве хозяина Кремля и хозяина Белого дома. Впрочем, не стоит забывать о том, что сценарий, по которому действует Путин, обычно непредсказуем”.




<FONT color=#660000 size=3>Дмитрий Медведев — “Великий визирь”


Переназначение Дмитрия Медведева с поста главы администрации президента на пост вице-премьера, с одной стороны, может рассматриваться как явное понижение. Однако учитывая, что “Визирь” (кремлевское прозвище Медведева) является одним из самых близких людей к Владимиру Путину, в это вериться с трудом.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=110>Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. В молодости работал слесарем, бригадиром токарей, мастером Челябинского трубопрокатного завода. В 1980-м окончил Костромской технологический институт, в 1989 году — Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук.
В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Избрание Сергея Собянина с первого тура губернатором Тюмени в декабре 2000-го удалось при поддержке крупных нефтяных корпораций. Доверенными лицами Собянина были Владимир Богданов (Сургутнефтегаз), Юрий Важенин (Сургутгазпром), Александр Сидоров (мэр Сургута). Собянин обошел действующего губернатора Тюмени Леонида Рокецкого с хорошим результатом — 52,22 против 29,29%.
Кстати, победа над Рокецким может серьезно осложнить отношения нового главы администрации со своим заместителем Владиславом Сурковым. Четыре года назад Сурков сделал все, чтобы Собянина не выбрали губернатором: старые друзья Суркова из Альфа Групп и Тюменской нефтяной компании (ТНК) были заинтересованы в победе Леонида Рокецкого. Однако Суркову тогда не повезло. Собянин был креатурой полпреда Петра Латышева, за которым маячила фигура исключительно близкого к президенту Сергея Иванова.
Фактически, во время предвыборной кампании шла сепаратная война между северными регионами Тюменской области, поддерживающими Собянина, и югом области, где в качестве главы субъекта хотели видеть Рокецкого. После уверенной победы на выборах Собянин немедленно нейтрализовал своих противников. Во-первых, он возглавил Совет директоров опальной ТНК и, во-вторых, настолько упрочил свое положение, что когда в феврале этого года поставил вопрос о своем переназначении, никто из серьезных конкурентов не пытался этому воспрепятствовать.

16.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий