Будущее принято без дебатов

Рижская дума утвердила план развития столицы

Мосты, трамваи, жилые кварталы, школы и детские сады — все это содержится в объемном труде, утвержденном вчера столичной думой. Наконец-то рижане могут спросить чиновников, что их ждет через несколько лет, и получить достаточно конкретный ответ.



И в Пурвциемсе будет трамвай
Одним из приоритетов составителей документа стало развитие транспортной системы столицы, поскольку сегодня это одна из самых неустроенных сфер городской жизни. Согласно Плану развития, изменения (пока на бумаге) тут грядут самые радикальные. Запуск низкопольного скоростного трамвая, три новые переправы — Южный мост, мост Ханзас, Северный тоннель, многоуровневые развязки, воздушные мостики для пешеходов, новая схема развязки для общественного транспорта в центре, система Park and Ride (парковки с “подключением” автобусов, троллейбусов или трамваев). Изменятся многие привычные нам маршруты — например, 4-й троллейбус могут объединить с 19-м, а 13-й — с 8-м или 9-м. Трамвайные же линии по замыслу составителей плана протянутся до Пурвциемса и, не исключено, дойдут до района Плявниеки, хотя в реальности из-за дороговизны проекта, возможно, придется ограничиться тем, что есть.
Садоводы остались довольны
Жилья, по планам думцев, должно стать много — удобного и доступного. Не поскупился план и на количество дошкольных учебных заведений и прочих объектов социальной сферы.
Интересно, что вчера, перед решающим голосованием, споров об этих нововведениях практически не было. На заседании утверждены лишь два относительно серьезных изменения. Во-первых, северную часть Мангальсалы отдали порту, чего до сих пор не было предусмотрено в плане. Вообще весь порт должен сдвинуться к устью Даугавы, освободив для города Андрейсалу и Вейзакюсалу (несмотря на масштабность проекта, впоследствии он может окупиться хотя бы за счет того, что уменьшатся расходы на содержание фарватера). Во-вторых, под аплодисменты галерки, где разместились садоводы с плакатами, решили не превращать Луцавсалу в сплошную территорию жилищной и многофункциональной застройки, а оставить часть ее в виде природной зоны.
Как и когда все это воплотится в жизнь — тема отдельного разговора, и даже не одного.

16.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий