Гастарбайтеры Латвии не нужны

По мнению эксперта Парслы Эглите, страна может обойтись внутренними ресурсами

Тема грядущего дефицита рабочей силы в последнее время очень популярна. Однако сотрудник группы демографических исследований Комиссии стратегического анализа при президенте Парсла ЭГЛИТЕ имеет на это особое мнение, которым она поделилась с Телеграфом.



Миф, рожденный предпринимателями
— По прогнозам демографов, численность населения Латвии будет уменьшаться. При этом все больше трудоспособных людей уезжает на заработки за границу. Как все это может отразиться на нашем рынке труда в будущем?
— Я считаю, что в течение ближайших 5-10 лет мы можем жить более-менее спокойно, потому что, во-первых, в Латвии и без того высокий уровень безработицы, во-вторых, сейчас на рынок труда начинает выходить многочисленное поколение людей, родившихся в 80-е годы. А вот потом, когда численно население Латвии уменьшится, мы теоретически можем столкнуться с проблемой дефицита работников. Но и то только в том случае, если возрастет спрос на рабочую силу.
— Почему же производственники постоянно говорят о том, что в Латвии не хватает рабочих рук, а в некоторых отраслях ситуация просто катастрофическая?
— По моему мнению, эту идею популяризируют и внедряют в общественное сознание предприниматели, желающие получить больше прибыли за счет использования дешевой рабочей силы. Это же элементарно: чем ниже издержки, тем больше прибыль. Пусть платят зарплаты, как в Ирландии или Германии, и к ним вернутся латвийские рабочие. Но они, очевидно, рассчитывают, что, принимая на работу белоруса или молдаванина, не знающего государственного языка и находящегося здесь на полулегальном положении, будет больше рычагов управления и меньше требований со стороны работника.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>В Ирландии такой труд ценится больше, чем в родной Латвии.Мигранты не решают проблем, они их усугубляют
— Видимо, работодатели не могут платить большие зарплаты, учитывая общее состояние латвийской экономики, налоговую систему…

— Тут надо понимать одну важную вещь: кто лучше будет трудиться и держаться за место — 40-летний латвиец, которому платят нормальную зарплату и у которого небольшой выбор, или 20-летний белорус? Естественно, латвиец. А белорус, обогревшись здесь, отправится дальше, потому что он мигрант, а мигранты — это люди, которые ищут хорошей жизни, но не создают ее. Это во-первых. А во-вторых, государство и родители уже заплатили за обучение детей и в средней школе и в вузах, а теперь мы дарим наших детей, наших людей Ирландии, Германии, Швеции… Так, может, выгоднее платить им большую зарплату и держать в стране, чем отпускать за границу?
— С точки зрения государственного мышления это, безусловно, правильнее. Но работодатели их не держат, а ведь именно они платят деньги. И какой может быть выход?
— Поскольку в Латвии высокий уровень безработицы, нужно использовать этот ресурс. Нужно обеспечивать людям возможность учиться на протяжении всей жизни, нужно создавать рабочие места вблизи населенных пунктов, нужно включать в рабочий процесс пожилых людей, которые хотят и могут трудиться. И тогда нам не нужны будут работники из других стран. И лично я против появления гастарбайтеров в Латвии. Посмотрите, что происходит в Европе! У нас и без этого проблем хватает. К тому же мы не можем соревноваться с Европой, где многие страны имели колонии, для жителей которых впоследствии обеспечили льготные условия. У Латвии нет ни таких средств, ни возможностей. Более того — мигранты в Европе не решают проблем безработицы, которая там все равно высокая.




Экспертиза


Хорошего юриста найти непросто



  • Элина ЭГЛЕ, генеральный директор Конфедерации работодателей Латвии:
    — Рассматривать проблемы, связанные с рынком рабочей силы в Латвии, следует с нескольких точек зрения. Первая проблема связана с демографией. Под этим мы понимаем миграцию: выезд людей из страны негативно влияет на рынок труда. Работодателям Латвии очень сложно трудоустраивать на своих предприятиях лиц, прибывших из других стран, поскольку Закон об иммиграции не работает на благо народного хозяйства. Госструктуры стараются всеми способами затруднить трудоустройство рабсилы из третьих стран. Даже в тех отраслях, в которых отсутствуют квалифицированные кадры, нанять людей из ближайшего зарубежья очень сложно.
    Другая сторона проблемы связана с быстрым темпом развития информационных и коммуникационных технологий. Наша система образования не успевает за этими темпами. В ней нужно очень многое ломать и изменять. Постоянно говорится о том, что не хватает химиков, физиков, инженеров. В то же время частные учебные заведения не мотивируются государством для инвестирования в технические программы. Средства из госбюджета на них получают лишь государственные вузы. То, что у нас все учатся только на экономистов и юристов, — это миф. Люди учатся только на свои средства, и государство должно очень позитивно оценивать то, что они хотят получать образование. Но на практике найти хорошего юриста и экономиста не так уж легко по причине низкого качества образования.

Гастарбайтеры приедут из бывшего СССР



  • Вилнис ЕКАБСОНС, начальник Управления по делам гражданства и миграции:
    — Сейчас Латвия не отличается большим количеством иммигрантов. Согласно Закону об иммиграции, иностранцами считаются лица, не являющиеся гражданами и негражданами Латвии. На протяжении же последних лет на срок от трех и более месяцев с получением вида на жительство в нашу страну прибывает 1,8-2,8 тысячи иностранцев в год. За последние полгода их количество составило 1323 человека. Часть этих людей приезжает на короткий срок для выполнения конкретных работ и по завершении их покидает Латвию. Количество иностранцев в Латвии невелико — 36 тысяч, или 1,56% от общего числа жителей в нашей стране. Увеличения иммиграции из третьих стран (не являющихся членами Евросоюза) сейчас не наблюдается. Думаю, что она не увеличится и в ближайшее время. В последующие годы сохранится существующая тенденция: иностранцы будут прибывать из стран бывшего Советского Союза, с которыми у местного населения сохранились производственные связи, широкий круг знакомых и нет языковых проблем.

Работодатели сами виноваты



  • Илона ЮРШЕВСКА, руководитель отдела по связям с общественностью Государственного агентства занятости:
    — То, что рабочая сила выезжает за рубеж, — это совершенно нормальное явление, которого и следовало ожидать при вступлении Латвии в Евросоюз и открытии границ. Да, тенденция выезда рабсилы существует, и на это имеются причины. Во многих сферах, особенно в производстве, оплата труда не является конкурентоспособной. Конечно, часть общества, а конкретно — работодатели, встревожены тем, что люди уезжают на заработки за границу. Но здесь для них нет социальных гарантий, конкурентоспособной зарплаты.

16.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий