Медовое поместье – не для пчел, а для рижан

Бишумуйжа, или Медовое поместье, - историческое название небольшого зеленого района на левом берегу Даугавы у Бауского шоссе.


Когда-то здесь жили состоятельные рижане, а вчера была заложена традиционная памятная капсула в основание первого дома будущего одноименного проекта – «Бишумуйжа».

Впервые на карте города местечко с названием Бишумуйжа появилось в 1828 году, сегодня это тихий район в основном частной застройки. Однако потихоньку этот уголок Риги начинает оживать. Здесь уже обосновался SEB Unibanka (главное его здание), неподалеку намечается еще один крупный проект – Dignajas nami, а впереди строительство Южного моста, который может принести этому району Ригу уже совершенно новую жизнь.

«Бишумуйжа» – проект довольно крупный, он предполагает строительство 17 домов, по 14 квартир каждый. Его специфика заключается в «приватности» – дома небольшие, перед каждым свой мини-дворик. Детские площадки, парковки – весь джентльменский набор – прилагаются. Авторы задумывали его как своеобразную альтернативу идее частного дома в городе.

Еще одна особенность заключается в том, что «Бишумуйжа» – это редкий на сегодня пример частно-государственного сотрудничества. Город предоставляет землю в аренду, впрочем, за это он не требует от компании-застройщика, Arco Development, никаких бонусов в виде социальных квартир, например. Главное – чтобы в городе строилось новое жилье, что подчеркнул и председатель комитета по жилищно-коммунальным вопросам Иварс Гатерс. «Надеюсь, это не последний подобный проект», – заметил экс-министр регионального развития.

Первую очередь из четырех домов планируется завершить до декабря 2006 года, всего проект рассчитан на два года. В капсулу для потомков были заложены свежие газеты, чтобы будущие поколения знали, что происходило в этот день.

Кстати, на сей раз сама церемония была организована довольно нестандартно. Капсулу не просто замуровали в фундамент – строители (компания RBS Skals ) придумали положить ее под сваю, для чего на глазах у заинтригованной публики пробурили отверстие, в котором и оказалась заветная емкость.

16.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий