Готовы работать сверхурочно, без отпуска, без договора 2

Большая часть работающих в Латвии готова отказаться от ежегодного отпуска, работать неоплачиваемые сверхурочные часы и терпеть другие нарушения со стороны работодателей - показали результаты опроса о деятельности Госинспекции по труду, проведенного центром социологических исследований SKDS .


Лишь бы платили…


Так, 38 процентов опрошенных были бы готовы отказаться от ежегодного отпуска, почти столько же – 37 процентов – согласились бы работать даже в том случае, если бы за них не полностью вносились социальные налоги, 15 процентов согласились бы работать неоплачиваемые сверхурочные часы. Без письменного заключения трудового договора были бы готовы работать 31% опрошенных, 22% указали, что считают трудовой договор пустой формальностью.

В выходные – как по будням


Как отмечают авторы исследования, нарушения со стороны работодателей в отношении себя готовы терпеть в основном люди, признающие себя слабо информированными в правовых вопросах трудовых отношений, а хорошо информированные большей частью были бы готовы отказаться только от отпуска.

Более половины опрошенных, или 57,3%, в последние два года не сталкивались с нарушениями правовых трудовых отношений, остальная часть сталкивалась с самыми разными нарушениями.

Чаще всего им приходилось работать в выходные дни и сверхурочно (13,9% респондентов), причем 13,7% – без дополнительной платы. 12,4% респондентов признались, что им задерживают выплату зарплаты, 11,6% вынуждены выполнять работу, не предусмотренную договором. За 10,3% опрошенных работодатели не платят налоги, 7,7% не предоставляется отпуск. Многие работают во вредных условиях, 5,5% из них не обеспечиваются обязательными проверками здоровья. С 6,5% респондентов не заключен трудовой договор.

Кому жаловаться?


Авторы исследования интересовались также тем, как поступили бы люди, столкнувшись с нарушениями на работе.

Выяснилось, что не отреагировали бы лишь 5,4% респондентов, большинство же – 60,2% – постарались бы добиться соблюдения своих прав путем переговорах с работодателем. Почти каждый пятый из респондентов пожаловался бы в Госинспекцию по труду, средства массовой информации, Госбюро по правам человека, суд, профсоюз и т. д. Чуть более 1/10 подали бы заявление об увольнении по собственному желанию, примерно столько же не смогли сказать, как поступили бы в такой ситуации. 85,5% опрошенных указали, что письменно заключили трудовой договор, 12,5% заключили лишь устное соглашение.

Большинство заключивших трудовой договор считают, что хорошо знают его содержание. Треть знает его в общих чертах, но не в деталях. Треть же работающих считают, что нормы трудового договора выполняются лишь частично, тогда как 81,3% работодателей утверждают, что строго придерживаются норм трудового договора, 17,3% – что соблюдают их частично.

Мы любим работу или нам нужны деньги?


Несколько дней назад на международной конференции «Расширение границ: идентичность и общество» комиссия стратегического анализа при президенте Латвии обнародовало исследование под названием «Качество жизни в Латвийской Республике».

И оказалось, что меньше всего народ доволен возможностью трудоустройства. Надо заметить, что в Латвии самая продолжительная рабочая неделя в Евросоюзе – 42,6 часа (по официальным данным). И один из авторов исследования профессор Латвийского университета Михаил Хазан удивленно заметил: «Еще вопрос, почему мы так много работаем: потому что хотим заработать больше денег – или потому, что нам нравится сам процесс…»

Но как-то не совпадают два показателя – при самой длинной рабочей неделе в ЕС в Латвии зарабатывают меньше всех…

А потом руководители страны еще удивляются, что молодые и перспективные кадры полными самолетами летят в Ирландию и другие страны той самой большой Европы, куда мы вступили…

16.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий

Bardak! kuda tam nash parlament smotrit !! Ja sam zdes uze 7 let zakon4il Yuridi4eskoe no bil ne vostrebovan, est tehni4eskoe obrozovanie toze ne prigodilsja svoej strane! Vot takaja u nas zabo4as4aja strana zdes destvitelno pol Latvijskoj molodezi zivet talanti pogibayut na stroikah i barah.Mne nemnogo povezlo rabotayu na gosudarstvenoj rabote no znayu skolko perspektivnih sportsmernov., studentov komputers4ikov i t.d. zdes vsjakoj erundoj zanemayutsja no za etu erundu polu4ayut v 10 raz bolshe 4em za svoi profesii v Latvii! Zal stranunikto o molodezi ne pe4etsja tolko mozet v Rige ina4e a v D-plse nis4eta!A zdes stolko po prirode talantlivih ljudej!

Сама лично столкнулась с этой проблемой.Работала по договору.Условия не выполнялись,не только по отношению ко мне,но и к моим коллегам.Обращалась за помощью в Трудовую инспекцию.Подала в суд на работодателя,исчезли акты проверки из Трудовой инспекции.Не случайное ли совпадение?Судебный процесс растянулся на полтора года,я проиграла.И после этого можно найти справедливость?Таких,как я,очень много.Сделали из людей рабов и нищих в своей Латвии.А вы пишите о проблемах за рубежом.Смешно!Судиться за нищенскую зар.плату,себе в ущерб.Нужен сильный профсоюз!А то,что молодёжь уезжает,так от хорошего не убегают.

Написать комментарий